Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11885
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBasantes Vizcaino, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorGuerrero Yandún, Richard Andrés-
dc.date.accessioned2022-01-05T15:43:25Z-
dc.date.available2022-01-05T15:43:25Z-
dc.date.created2021-12-08-
dc.date.issued2022-01-05-
dc.identifier.other03/AGN/ 084es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11885-
dc.descriptionAnalizar la comercialización de cultivos andinos (Quinua Chenopodium quinoa, Papa Solanum tuberosum variedad súper chola, Maíz suave Zea mays) en la provincia de Imbabura en el año 2019.es_EC
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó el análisis de la comercialización de cultivos andinos de quinua (Chenopodium quinoa), papa (Solanum tuberosum) variedad súper chola y maíz suave (Zea mays) en la provincia de Imbabura correspondiente al año 2019. Así mismo, se identificó los diferentes costos y rendimientos de producción, la demanda y las estrategias óptimas de comercialización. En la metodología se utilizó una investigación de campo y bibliográfica de tipo no experimental con base a la recolección de datos, con un nivel descriptivo, un método hipotético inductivo y de observación con la técnica de encuestas estructuradas a 38 productores a conveniencia. Los costos de producción promedio fueron para la quinua de 1530 USD/ha, para la papa súper chola 3687 USD/ha y en el maíz suave de 1320 USD/ha. También, el rendimiento para la quinua fue de 1,94 Tm/ha, la papa súper chola 5,61 Tm/ha y para el maíz suave fue 25,57 Tm/ha. Por otra parte, la mayor demanda fue para la papa súper chola, con un 73% de demanda insatisfecha y con un consumo de 45,50 kg/habitante/año, a diferencian de la quinua y maíz suave que se cultiva en esta misma zona. Sin embargo, la demanda fue cubierta por productos de otras provincias que principalmente lo comercializan los intermediarios. Se propone diferentes estrategias para mejorar la calidad de vida de los pequeños productores mediante la disminución de la intermediación. Por lo tanto, los cultivos andinos ayudan a la economía de los productores y mantiene la soberanía en la alimentación de los consumidores.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCULTIVOS DE CAMPOes_EC
dc.subjectMARKETINGes_EC
dc.subjectOFERTA Y DEMANDAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_EC
dc.titleAnálisis de la comercialización de cultivos andinos en la provincia de Imbabura en el año 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageIbarraes_EC
dc.identifier.mfn0000036623es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 084 logo.jpgLogo302.64 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGN 084 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 084 ARTICULO.pdfArtículo533.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons