Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11904
Citar este ítem

Title: Evaluación de características físico químicas, polifenoles y capacidad antioxidante en pitahaya selenicereus megalanthus durante el almacenamiento en atmósferas modificadas
metadata.dc.contributor.advisor: De La Vega Quintero, Juan Carlos
Authors: Ayala Villarreal, Audelo Xavier
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;PITAHAYA;ANTIOXIDANTES;ALMACENAMIENTO
Issue Date: 6-Jan-2022
metadata.dc.date.created: 14-Dec-2021
Abstract: La pitahaya amarilla es un fruto exótico, con gran demanda internacional debido a su sabor y características nutritivas. Sin embargo, es una fruta que no se da todo el año, lo cual ocasiona que no se pueda ofertar regularmente, además, luego de ser cosechada continua con su maduración lo que provoca su deterioro, que se traduce como pérdidas postcosecha. Con la finalidad de ofrecer soluciones a esta problemática se evaluó el efecto de atmósferas modificadas (AM) combinadas con bajas temperaturas de refrigeración, durante la conservación de algunas características de calidad de la pitahaya. Se utilizó fruta de la zona de Intag en estado de madurez fisiológico y fue almacenada a 5 y 8°C, en fundas de polietileno extruido de baja densidad con tres diferentes concentraciones (aire ambiental, 5% O2 + 15% CO2 + 80% N2 y 60% O2 + 20% CO2 + 20% N2). La evaluación se realizó antes, durante (los días 0, 4, 8, 12 y 16) y después de su almacenamiento. Se obtuvo la media de dos frutas por tratamiento, para evaluar el efecto de los factores estudiados en el cambio de color externo de la cáscara de la fruta, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable, índice de madurez, vitamina C, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. En general se concluye que el tratamiento de pitahaya amarilla almacenado en AM y en refrigeración, en dependencia del tiempo de almacenamiento influyen en la conservación de sus características fisicoquímicas y funcionales siendo el tratamiento con una concentración de O2= 60% y CO2= 20% almacenado a una temperatura de refrigeración de 8ºC el más adecuado. Además, su proceso de conservación es económico, por lo que se ofrece a los productores una tecnología confiable para lograr conservar esta fruta.
Description: Evaluar las características fisicoquímicas, polifenoles y capacidad antioxidante de la pitahaya Selenicereus megalanthus durante el almacenamiento en atmósferas modificadas.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11904
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 539
metadata.dc.coverage: Ibarra
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000036671
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 539 logo.jpgLogo293.05 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 539 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons