Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11947
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLara Fiallos, Marco Vinicio-
dc.contributor.authorProaño Quishpe, Sandra Belén-
dc.date.accessioned2022-01-17T21:36:43Z-
dc.date.available2022-01-17T21:36:43Z-
dc.date.created2022-01-11-
dc.date.issued2022-01-17-
dc.identifier.other03/EIA/ 540es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11947-
dc.descriptionAnalizar el manejo poscosecha de la fresa fragaria ananassa para los productores de la comunidad de Paquiestancia, cantón Cayambees_EC
dc.description.abstractLa presente investigación analizó el manejo poscosecha de la fresa fragaria ananassa para los productores de la comunidad de Paquiestancia, cantón Cayambe; de esta manera, en el primer capítulo se encuentra el problema que se enfoca en la mala calidad de la fresa, la justificación que establece los beneficios de mejorar las poscosecha y los objetivos planteados. El segundo capítulo aborda temas concernientes a las generalidades de la fresa, variedades, especificaciones de la poscosecha y rasgos de calidad que debe poseer la fruta, así como también, nociones sobre las Buenas Prácticas de Manufactura y Agricultura. En el tercer capítulo, se establecen los métodos utilizados para el levantamiento de información, mediante la aplicación de entrevistas directas a los productores y verificación de procedimientos empleando listas de chequeo, del mismo modo se diseñó un modelo logístico, el mismo que está compuesto de matrices de errores y soluciones propuestas, además de algoritmos esquemáticos de procesos que ayudaron a solucionar los problemas encontrados durante la poscosecha y transporte de la fruta; además, se determinó el impacto social que genera la implementación del modelo, a través de foros y un plan de capacitación. En el cuarto capítulo, se muestran los resultados de las encuestas y listas de chequeo mediante gráficos y diagramas de Pareto, por otra parte, se indica las soluciones a los problemas planteados, identificando así un algoritmo esquemático de proceso. Finalmente, se concluye que la implementación del modelo logístico ayudó a que la fruta cumpla con los parámetros de calidad, evidenciando el aumento de los ingresos económicos de los productores ya que el porcentaje de pérdidas disminuyó en un 6% del total de la fruta destinada al usuario.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectCULTIVOes_EC
dc.subjectFRESAes_EC
dc.subjectCOSECHAes_EC
dc.titleAnálisis del manejo poscosecha de la fresa fragaria ananassa en los cultivos de la comunidad de Paquiestancia, cantón Cayambees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageCayambe. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000037090es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 540 logo.jpgLogo149.98 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 540 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons