Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11994
Citar este ítem

Title: Análisis del patrimonio alimentario: Costumbres y tradiciones del pueblo indígena Tomabela en la parroquia de Salinas de Guaranda
metadata.dc.contributor.advisor: Guevara Aroca, Francisco Xavier
Authors: Aldaz Chicaiza, Jessica Susana
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;CULTURA
Issue Date: 28-Jan-2022
metadata.dc.date.created: 26-Jan-2022
Abstract: El trabajo de investigación presenta como problemática una posible pérdida de la identidad cultural alimentaria sobre las preparaciones que caracterizan al Pueblo Indígena Tomabela en la parroquia de Salinas de Guaranda, se estableció como objetivo analizar las costumbres y tradiciones alimentarias que se encuentren, para su valoración como patrimonio alimentario del territorio, la metodología aplicada fue con enfoque cualitativo, de tipo exploratoria, descriptiva, documental, diacrónica, empírica y de campo, se aplicó un método inductivo para comprender la información a través de premisas particulares, el levantamiento de la información se llevó a cabo a través entrevistas semiestructuradas a 50 personas de edades comprendidas entre 60 a 91 años, a excepción de Carlos Collay de 24 años, fue seleccionado por su conocimiento recibido por parte de sus padres, abuelos, bisabuelos, que fueron de gran aporte para el desarrollo de la investigación, los instrumentos fueron validados por 3 docentes con expertica en investigación, en cuanto a resultados se presenta las historias de vida, las costumbres alimentarias que se ven involucradas con la fiesta de los reyes, productos identificados que forman parte de su alimentación son la llama, cuy, borrego, mashua, ocas, papas, habas, choclos, mellocos y sal, empleados para algunas preparaciones como llama ahumada y asada, borrego asado, sopa de morocho, sopa de cauca de maíz, llucho caldo, chicha de maíz, y el yaguarchagruro, los tubérculos fueron cocidos a través de la técnica culinaria de la pachamanca con las costumbres de los Tomabelas y con ayuda de varias personas como Sra. Rosa Elena Yanchaliquin, que aportó con sus conocimientos para el proceso y fue relevante para el desarrollo de la investigación, se emplearon utensilios como el tiesto y ollas de barro, cuchara de palo y piedra de moler, el trabajo está evidenciado con fotografías y video que han sido publicados en diferentes medios para promoción y divulgación del conocimiento ancestral y valor patrimonial. Toda la información esta recolectada en un apartado del cuarto capítulo denominada el Arca del Gusto, fundamental y de prioridad para rescatar la historia de los ancestros, salvaguardar y promover sus memorias orales.
Description: Analizar las costumbres y tradiciones alimentarias que se encuentren del Pueblo Indígena Tomabela, para la valoración como patrimonio alimentario de la parroquia de Salinas de Guaranda.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11994
metadata.dc.identifier.other: PG/ 1015
metadata.dc.coverage: Guaranda. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000037446
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1015 logo.jpgLogo106.51 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1015 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons