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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11994
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Guevara Aroca, Francisco Xavier | - |
dc.contributor.author | Aldaz Chicaiza, Jessica Susana | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-28T17:50:24Z | - |
dc.date.available | 2022-01-28T17:50:24Z | - |
dc.date.created | 2022-01-26 | - |
dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1015 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11994 | - |
dc.description | Analizar las costumbres y tradiciones alimentarias que se encuentren del Pueblo Indígena Tomabela, para la valoración como patrimonio alimentario de la parroquia de Salinas de Guaranda. | es_EC |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación presenta como problemática una posible pérdida de la identidad cultural alimentaria sobre las preparaciones que caracterizan al Pueblo Indígena Tomabela en la parroquia de Salinas de Guaranda, se estableció como objetivo analizar las costumbres y tradiciones alimentarias que se encuentren, para su valoración como patrimonio alimentario del territorio, la metodología aplicada fue con enfoque cualitativo, de tipo exploratoria, descriptiva, documental, diacrónica, empírica y de campo, se aplicó un método inductivo para comprender la información a través de premisas particulares, el levantamiento de la información se llevó a cabo a través entrevistas semiestructuradas a 50 personas de edades comprendidas entre 60 a 91 años, a excepción de Carlos Collay de 24 años, fue seleccionado por su conocimiento recibido por parte de sus padres, abuelos, bisabuelos, que fueron de gran aporte para el desarrollo de la investigación, los instrumentos fueron validados por 3 docentes con expertica en investigación, en cuanto a resultados se presenta las historias de vida, las costumbres alimentarias que se ven involucradas con la fiesta de los reyes, productos identificados que forman parte de su alimentación son la llama, cuy, borrego, mashua, ocas, papas, habas, choclos, mellocos y sal, empleados para algunas preparaciones como llama ahumada y asada, borrego asado, sopa de morocho, sopa de cauca de maíz, llucho caldo, chicha de maíz, y el yaguarchagruro, los tubérculos fueron cocidos a través de la técnica culinaria de la pachamanca con las costumbres de los Tomabelas y con ayuda de varias personas como Sra. Rosa Elena Yanchaliquin, que aportó con sus conocimientos para el proceso y fue relevante para el desarrollo de la investigación, se emplearon utensilios como el tiesto y ollas de barro, cuchara de palo y piedra de moler, el trabajo está evidenciado con fotografías y video que han sido publicados en diferentes medios para promoción y divulgación del conocimiento ancestral y valor patrimonial. Toda la información esta recolectada en un apartado del cuarto capítulo denominada el Arca del Gusto, fundamental y de prioridad para rescatar la historia de los ancestros, salvaguardar y promover sus memorias orales. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | CULTURA | es_EC |
dc.title | Análisis del patrimonio alimentario: Costumbres y tradiciones del pueblo indígena Tomabela en la parroquia de Salinas de Guaranda | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Guaranda. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000037446 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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