Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12012
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEstrella Proaño, Andrea Carolina-
dc.contributor.authorBermeo Pinguil, María Eugenia-
dc.date.accessioned2022-02-02T21:04:53Z-
dc.date.available2022-02-02T21:04:53Z-
dc.date.created2022-01-27-
dc.date.issued2022-02-02-
dc.identifier.otherPG/ 1024es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12012-
dc.descriptionRelacionar la conducta alimentaria de los niño/as de la comunidad de Quilloac con el estado nutricional en niño/as con edades de 5 a 11 años.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el objetivo de conocer la relación entre la conducta alimentaria y el estado nutricional de los niños/as entre 5 a 11 años de la comunidad de Quilloac. Metodología: La investigación utilizó un enfoque cuantitativo bajo un diseño no experimental, transversal, analítico de campo, usando como técnica de recopilación de información, la encuesta, con dos instrumentos por una parte el Cuestionario de Conducta Alimentaria Infantil (CEBQ), desarrollado para medir dos dimensiones la proingesta y antiingesta desde un enfoque alimentario y por otro lado el cuestionario de factores socioeconómicos que se aplicó a los tutores de una muestra de 193 niños/as de diferentes sectores de la comunidad. Resultados: al 52% (N=100) de los niños/as presentan normopeso y el 48% (N=93) muestran alteración de su estado nutricional por sobrepeso u obesidad, el análisis de varianza indicó diferencias significativas en las medias de las subescalas del cuestionario de conducta alimentaria CEBQ según categorías de índice de masa corporal para la edad (IMC/edad) particularmente para los rasgos proingesta “disfrute de los alimentos” (p=0,0), “respuesta a los alimentos” (p=0,0), “sobrealimentación emocional” (p=0,0), “deseo de beber” (p=0,0). Conclusiones: la dimensión proingesta de la conducta alimentaria definida como la inclinación positiva a la ingesta está relacionada con la alteración del estado nutricional de los niños/as, los comportamientos alimentarios, manifestados por alta tendencia al deseo de comer constantemente, el deseo de consumir bebidas azucaradas, así como la respuesta a estímulos alimentarios, por situaciones emocionales está relacionado al estado nutricional de sobrepeso y obesidad de los niños /as de la Comunidad de Quilloac.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectNIÑOSes_EC
dc.subjectCOMUNIDADes_EC
dc.titleConducta alimentaria y estado nutricional de los niños de la comunidad de Quilloac del cantón Cañar 2021es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentSalud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitariaes_EC
dc.coverageCañar. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000037519es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1024 logo.jpgLogo223.76 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1024 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons