Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12034
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAguirre Mejía, Patricia Marlene-
dc.contributor.authorNovoa Casanova, Tania Patricia-
dc.date.accessioned2022-02-04T21:41:29Z-
dc.date.available2022-02-04T21:41:29Z-
dc.date.created2022-01-31-
dc.date.issued2022-02-04-
dc.identifier.otherPG/ 1035es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12034-
dc.descriptionFortalecer la bioseguridad en tiempos de pandemia en el mercado Amazonas.es_EC
dc.description.abstractLa presencia latente del virus SARS-CoV-2 y sus múltiples variantes es una problemática actual que ha cambiado la “normalidad” del mundo, donde actividades antes cotidianas ahora resultan limitadas o hasta prohibidas debido a la gravedad de los síntomas y la rápida propagación de la COVID-19, lo que ha desembocado en problemas sanitarios, sociales y económicos, no obstante, varios sectores como los destinados a la salud, educación, farmacéuticas y toda la cadena agroalimentaria, intensificaron sus actividades siendo ejes principales para el sostenimiento de las sociedades, sin embargo, la continuidad de sus labores significó para las organizaciones una re planificación de sus actividades y presupuesto enfocado al cuidado del capital humano, mediante la implementación de protocolos de bioseguridad. Dentro de la cadena agroalimentaria, se ubican los centros de abastecimiento de productos en un plano de importancia, siendo los mercados un factor clave en la mantención del flujo permanente de productos de primera necesidad, por tal motivo esta investigación pretende fortalecer la bioseguridad en tiempos de pandemia en el mercado Amazonas de la ciudad de Ibarra, para lo cual, el trabajo se dividió en tres fases; en la primera fase se utilizó la metodología de mapeo de actores claves (MAC) para identificar los actores y las redes sociales que influyen en la bioseguridad dentro del mercado, una segunda fase que incluyó un diagnóstico inicial de las condiciones del mercado y la identificación de los puntos críticos dentro de los procesos mediante la evaluación de riesgos; finalmente en la fase tres se formuló estrategias orientadas a generar o incrementar la bioseguridad. El trabajo investigativo logró recolectar información oportuna y real que puede ser aplicada y reproducida en otras instancias y generar repercusiones positivas a la lucha contra la prevención frente al coronavirus y sus variantes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectPANDEMIAes_EC
dc.subjectBIOSEGURIDADes_EC
dc.subjectMERCADOes_EC
dc.titleFortalecimiento de la bioseguridad en tiempos de pandemia de covid-19 en el mercado amazonas de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, Ecuadores_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentGestión de Agroempresas y Agronegocioses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000037636es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1035 logo.jpgLogo98.27 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1035 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons