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Title: La asociatividad de pequeños productores como estrategia para mejorar la competitividad en la producción y comercialización de Mango Tommy Atkins en la parroquia de Ambuquí, cantón Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Pabón Garcés, Galo Jacinto
Authors: Cifuentes Chicaiza, Alex Darío
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;MARKETING;MANGO
Issue Date: 8-Feb-2022
metadata.dc.date.created: 1-Feb-2022
Abstract: La Asociatividad es considerada como una de las mejores alternativas para ser competitivo, en el caso de la parroquia Ambuquí del cantón Ibarra (Imbabura – Ecuador) ubicada en la región del Valle del Chota, se realiza la producción de mango Tommy Atkins, tanto por productores agrupados en la Asociación ASOPROVALLE, como por agricultores independientes. La presente investigación tuvo como objetivo primordial analizar la relación entre la Asociatividad de los pequeños productores de mango en la parroquia de Ambuquí, y el mejoramiento de la competitividad en dicha producción; mientras que sus objetivos específicos fueron caracterizar las principales variables de la Asociatividad para la producción de mango, comparar las características productivas y competitivas entre agricultores de ASOPROVALLE respecto a agricultores independientes, y generar estrategias que estimulen los procesos de Asociatividad en pequeños agricultores de la zona norte del país dedicados a la producción de mango Tommy Atkins. Para la recolección de la información primaria se realizaron encuestas a los productores asociados y no asociados; también se realizó un mapeo de actores con los miembros de la asociación ASOPROVALLE. En lo que respecta a la caracterización de la Asociatividad, se evidenció que ASOPROVALLE, se creó con la finalidad de comercializar directamente los productos, y para dar cumplimiento a este fin cuentan con un centro de acopio, y presentan perspectivas a futuro sobre la transformación de sus productos. En cuanto a las estrategias, se formularon tres, siendo éstas la obtención de la certificación de buenas prácticas agrícolas otorgado por AGROCALIDAD, mejorar los procesos asociativos y la propuesta de agroturismo en los predios dedicados a la producción de mango. La principal conclusión de la investigación es que la Asociatividad presenta una mejora competitiva en lo que respecta a la comercialización, por lo que debe ser fortalecida.
Description: Analizar la relación entre la Asociatividad de los pequeños productores de mango en la parroquia de Ambuquí y el mejoramiento de la competitividad en dicha producción.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12035
metadata.dc.identifier.other: PG/ 1036
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000037637
metadata.dc.contributor.deparment: Gestión de Agroempresas y Agronegocios
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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