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Título : Parámetros nutricionales y ajustes de requerimientos de nutrición enteral en pacientes con diagnóstico de neumonía por covid-19 del hospital San Vicente de Paul. Ibarra 2021
Director: Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Autor : Albuja Játiva, Santiago David
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;SALUD;ENFERMEDADES RESPIRATORIAS;PANDEMIA
Fecha de publicación : 21-feb-2022
Fecha de creación : 14-feb-2022
Resumen : La pandemia de COVID-19 representa un problema de salud a nivel mundial, las complicaciones respiratorias agudas que requieren manejo en UCI, son una causa importante de morbilidad y mortalidad en estos pacientes. La presente investigación tuvo como objetivo: analizar los parámetros nutricionales y ajuste de requerimientos de la nutrición enteral en el paciente crítico con diagnóstico de neumonía por COVID-19. Fue un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo, cuantitativo; la población estudiada fueron 50 pacientes adultos que ingresaron a unidad de cuidados intensivos con diagnóstico de COVID-19 durante los meses de junio a septiembre 2020. Se analizó información de las historias clínicas como: características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico al ingreso a UCI, riesgo nutricional según cribado NUTRISCORE, parámetros bioquímicos al ingreso y al alta, prescripción dietoterapéutica de macronutrientes. Los resultados principales hallados: 64% de la muestra son adultos maduros, 14% adultos jóvenes, 22% adulto mayor; 62% hombres, 78% mestizos; el 80% tiene alguna patología crónica, 48% son diabéticos, 56% tuvo 8-15 días de estancia hospitalaria, el porcentaje de mortalidad fue del 62%. En lo referente a parámetros nutricionales: el 60% tiene sobrepeso, el 18% algún grado de obesidad, 20% eutrófico, 2% bajo peso y. De acuerdo al score de riesgo nutricional en paciente crítico, se observa peor pronóstico en el 86% de la población. Se evidenció que en la prescripción dietética existía una sobrealimentación en todos los macronutrientes: 80% de los pacientes en carbohidratos, 62% en energía, 76% en proteína, y 100% en lípidos. Se observa alto riesgo nutricional en la población estudiada.
Descripción : Analizar los parámetros nutricionales y ajuste de requerimientos de la nutrición enteral en el paciente crítico con diagnóstico de neumonía por COVID-19.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12106
Ubicación: 06/NUT/ 413
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000037904
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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