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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12106
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Albuja Játiva, Santiago David | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-21T17:44:26Z | - |
dc.date.available | 2022-02-21T17:44:26Z | - |
dc.date.created | 2022-02-14 | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 413 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12106 | - |
dc.description | Analizar los parámetros nutricionales y ajuste de requerimientos de la nutrición enteral en el paciente crítico con diagnóstico de neumonía por COVID-19. | es_EC |
dc.description.abstract | La pandemia de COVID-19 representa un problema de salud a nivel mundial, las complicaciones respiratorias agudas que requieren manejo en UCI, son una causa importante de morbilidad y mortalidad en estos pacientes. La presente investigación tuvo como objetivo: analizar los parámetros nutricionales y ajuste de requerimientos de la nutrición enteral en el paciente crítico con diagnóstico de neumonía por COVID-19. Fue un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo, cuantitativo; la población estudiada fueron 50 pacientes adultos que ingresaron a unidad de cuidados intensivos con diagnóstico de COVID-19 durante los meses de junio a septiembre 2020. Se analizó información de las historias clínicas como: características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico al ingreso a UCI, riesgo nutricional según cribado NUTRISCORE, parámetros bioquímicos al ingreso y al alta, prescripción dietoterapéutica de macronutrientes. Los resultados principales hallados: 64% de la muestra son adultos maduros, 14% adultos jóvenes, 22% adulto mayor; 62% hombres, 78% mestizos; el 80% tiene alguna patología crónica, 48% son diabéticos, 56% tuvo 8-15 días de estancia hospitalaria, el porcentaje de mortalidad fue del 62%. En lo referente a parámetros nutricionales: el 60% tiene sobrepeso, el 18% algún grado de obesidad, 20% eutrófico, 2% bajo peso y. De acuerdo al score de riesgo nutricional en paciente crítico, se observa peor pronóstico en el 86% de la población. Se evidenció que en la prescripción dietética existía una sobrealimentación en todos los macronutrientes: 80% de los pacientes en carbohidratos, 62% en energía, 76% en proteína, y 100% en lípidos. Se observa alto riesgo nutricional en la población estudiada. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES RESPIRATORIAS | es_EC |
dc.subject | PANDEMIA | es_EC |
dc.title | Parámetros nutricionales y ajustes de requerimientos de nutrición enteral en pacientes con diagnóstico de neumonía por covid-19 del hospital San Vicente de Paul. Ibarra 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000037904 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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