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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12154
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sánchez Pila, Franklin Eduardo | - |
dc.contributor.author | Tinoco Tello, Josselyn Xiomara | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-10T15:34:25Z | - |
dc.date.available | 2022-03-10T15:34:25Z | - |
dc.date.created | 2022-02-18 | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 319 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12154 | - |
dc.description | Evaluar la desinfección y eficiencia del sustrato para la producción de del hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B) con residuos agro forestales en San José de Chaltura. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con la finalidad de reducir el impacto ambiental generado por la industria forestal y agrícola del Ecuador, produciendo setas de la especie Pleurotus djamor B a partir de los desechos agroindustriales como el aserrín de balsa, tamo y raquis de maíz a manera de sustrato de cultivo, cumpliendo así con los objetivos de una economía circular y de desarrollo agrícola sustentable. La metodología de basó en el diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas (DCA-PD) con la finalidad de evitar contaminación o invasión de microorganismos patógenos, además se analizaron las siguientes variables de estudio: número de fundas contaminadas por otros microorganismos, identificación de agentes contaminantes, rendimiento de los sustratos, eficiencia biológica, número de carpóforos, y el análisis costo beneficio. Los resultados mostraron que la desinfección de las materias primas resultó eficiente con la pasteurización de vapor e inmersión por lo cual no se logró determinar ningún tipo de patógeno en el sustrato; los resultados en cuanto al rendimiento y eficiencia biológica de setas en masa fresca fue superior en el tratamiento de rastrojo de maíz con pasteurización por vapor con 208 gr., mientras que a diferencia del sustrato de aserrín de balsa tan solo se cosecho el 42%, es preciso mencionar que el raquis de maíz bajo el mismo sistema de desinfección tuvo un 76% de hongos frescos. La investigación sugiere experimentar con mezclas de materias primas y harinas nitrogenadas para obtener el máximo rendimiento de la variedad Pleurotus djamor B. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | HONGOS | es_EC |
dc.subject | RESIDUOS ORGÁNICOS | es_EC |
dc.title | Evaluación de la desinfección y eficiencia de sustrato para la producción del hongo ostra rosado (pleurotus djamor b) con residuos agro forestales en San José de Chaltura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Antonio Ante. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000037972 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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