Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12158
Citar este ítem

Título : Alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud No 1 de Tulcán en tiempos de Covid-19, año 2021
Director: Lascano Ortiz, Teresita
Autor : Anrango Gavilima, Gabriela Cecilia
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;SALUD;ENFERMEDAD;ESTRÉS MENTAL
Fecha de publicación : 10-mar-2022
Fecha de creación : 22-feb-2022
Resumen : La alimentación emocional es “comer en respuesta de algún evento o estado de ánimo”, que habitualmente, suele ser de carácter negativo; igualmente, las emociones como la tristeza, la frustración o el dolor, suelen incitar a comportamientos alimentarios de pérdida de control en la ingesta, y ausencia de hambre fisiológica. El presente estudio tuvo como objetivo identificar la alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud Nº1 de Tulcán en tiempos de COVID-19, Año 2021; fue un estudio descriptivo y de corte transversal, realizado en 35 pacientes derivados de Medicina General con enfermedades crónicas no transmisibles. Se aplicó una encuesta que tenía componente sociodemográfico y un test de conducta alimentaria, denominado, comedor emocional (TQF-18) que midió tres factores de la alimentación (conducta compulsiva, emocional y restrictiva); toda la información fue analizada en Epiinfo versión 7.1.2 Los resultados más relevantes indicaron: mayoría de pacientes con edad comprendida entre 41 a 47 años, predominio del sexo femenino, 60% con diagnóstico de Obesidad, y 37% con diagnostico de Diabetes. Con respecto a la conducta alimentaria se observó 60% poco compulsivos, 74,29% poco emocionales, 65,71% poco restrictivo; sin embargo 31,43% de pacientes son restrictivos, en todas estas conductas se observa mayoría de pacientes con Obesidad.
Descripción : Identificar la alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud Nº1 de Tulcán en tiempos de COVID-19, 2021.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12158
Ubicación: 06/NUT/ 414
Ciudad. País: Tulcán. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000037977
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 414 logo.jpgLogo113 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 414 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons