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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12158
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Lascano Ortiz, Teresita | - |
dc.contributor.author | Anrango Gavilima, Gabriela Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-10T20:19:53Z | - |
dc.date.available | 2022-03-10T20:19:53Z | - |
dc.date.created | 2022-02-22 | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 414 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12158 | - |
dc.description | Identificar la alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud Nº1 de Tulcán en tiempos de COVID-19, 2021. | es_EC |
dc.description.abstract | La alimentación emocional es “comer en respuesta de algún evento o estado de ánimo”, que habitualmente, suele ser de carácter negativo; igualmente, las emociones como la tristeza, la frustración o el dolor, suelen incitar a comportamientos alimentarios de pérdida de control en la ingesta, y ausencia de hambre fisiológica. El presente estudio tuvo como objetivo identificar la alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud Nº1 de Tulcán en tiempos de COVID-19, Año 2021; fue un estudio descriptivo y de corte transversal, realizado en 35 pacientes derivados de Medicina General con enfermedades crónicas no transmisibles. Se aplicó una encuesta que tenía componente sociodemográfico y un test de conducta alimentaria, denominado, comedor emocional (TQF-18) que midió tres factores de la alimentación (conducta compulsiva, emocional y restrictiva); toda la información fue analizada en Epiinfo versión 7.1.2 Los resultados más relevantes indicaron: mayoría de pacientes con edad comprendida entre 41 a 47 años, predominio del sexo femenino, 60% con diagnóstico de Obesidad, y 37% con diagnostico de Diabetes. Con respecto a la conducta alimentaria se observó 60% poco compulsivos, 74,29% poco emocionales, 65,71% poco restrictivo; sin embargo 31,43% de pacientes son restrictivos, en todas estas conductas se observa mayoría de pacientes con Obesidad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDAD | es_EC |
dc.subject | ESTRÉS MENTAL | es_EC |
dc.title | Alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud No 1 de Tulcán en tiempos de Covid-19, año 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Tulcán. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000037977 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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