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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorMediavilla Fuertes, Silvio Daniel-
dc.date.accessioned2022-03-10T20:59:02Z-
dc.date.available2022-03-10T20:59:02Z-
dc.date.created2022-02-22-
dc.date.issued2022-03-10-
dc.identifier.other03/AGP/ 320es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12160-
dc.descriptionEvaluar la enzima Endo-1,4- ß -D-Mannanasa en la producción de pollos engorde Cobb500 en La Granja Experimental La Pradera.es_EC
dc.description.abstractLa soya es la principal fuente de proteína en la nutrición avícola, pero contiene factores que afectan directamente el rendimiento productivo del ave, por lo cual existen alternativas como las enzimas para contrarrestar los efectos de estas sustancias. El propósito de esta investigación fue evaluar la enzima Endo-1,4- ß -D-Mannanasa en la producción de pollos engorde Cobb500, donde se determinó el efecto en parámetros zootécnicos, exclusión competitiva de la flora intestinal benéfica Lactobacillus sp. frente a enteropatógenos y la relación beneficio costo (B/C) entre tratamientos. El estudio se realizó con 1440 pollos distribuidos en un diseño en bloques completamente al azar (DBCA), en 9 tratamientos con 8 repeticiones y 20 pollos por unidad experimental, durante 42 días. Las dietas alimenticias contenían diferentes niveles de energía (estándar, -44 kcal/kg, -88 kcal/kg alimento) y dosis de enzima ß-Mannanasa (0, 0.4, 0.8 kg/t.). Los resultados indican que los niveles de energía, las dosis de enzima y la interacción dosis: nivel, no presentaron significancia en el consumo de alimento (CAl). Para ganancia de peso (GP) las dosis de enzima y nivel de energía presentaron significancia independientemente, teniendo a la dosis 1 y al nivel 1 con mejores (GP), mientras la interacción dosis: nivel, no fue significante en (GP). Para conversión alimenticia (CA) los niveles de energía presentaron significancia, a menor nivel de energía más alto el índice de (CA), a diferencia la dosis de enzima y la interacción dosis: nivel presentaron un (p>0.05) en (CA). A los 21 días de edad se determinó la exclusión competitiva teniendo diferencia (p<0.05) en la población de Lactobacillus sp. y de Escherichia coli. entre tratamientos. En conclusión, la disminución de los niveles energéticos afecta directamente a una menor GP y al aumento del índice de CA, las dosis de enzima 0.4 y 0.8kg/t de alimento no mejoraron los parámetros zootécnicos de las aves, mientras que la interacción entre dosis de enzima: nivel de energía ayuda a la exclusión de Escherichia coli, pero no a la proliferación de Lactobacillus sp.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectENZIMASes_EC
dc.subjectPOLLO DE ENGORDEes_EC
dc.subjectCRÍA DE AVES DE CORRALes_EC
dc.titleEvaluación de la enzima endo-1,4- ß -D-mannanasa en la producción de pollos engorde COBB500, en la granja experimental la praderaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000037980es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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