Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12168
Citar este ítem

Title: Ingesta alimentaria y evaluación nutricional de mujeres gestantes en el centro de salud Tajamar de Tulcán, 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Robalino Bermeo, Martha Elizabeth
Authors: Román Guagalango, Melany Yessenia
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;SALUD;EMBARAZO;NUTRICIÓN
Issue Date: 11-Mar-2022
metadata.dc.date.created: 23-Feb-2022
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ingesta alimentaria y el estado nutricional de mujeres gestantes en el Centro de Salud Tajamar de Tulcán, 2021. Fue un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por todas las mujeres gestantes que acudan a control en el centro de salud Tajamar de Tulcán durante los meses de julio y agosto 2021, a los cuales se les aplicó una encuesta sociodemográfica, y recordatorios de 24 horas para obtener el promedio de ingesta alimentaria de energía, macro y micronutrientes. Se evaluó el estado nutricional de las gestantes a través del IMC preconcepcional y ganancia de peso . Entre los principales resultados se observó que la edad de las gestantes predomina los 20 a 39 años al igual que se autoidentifican como mestizas con un 84%, el 36% de las embarazadas están casadas; la mayoría de las embarazadas han terminado la secundaria con un 53%; además se encontró que existe una subalimentación calórica del (60%) en el primer y segundo trimestre, lo que puede deberse a los síntomas propios del embarazo, mientras que el consumo proteico y de carbohidratos fue adecuado según la OMS, y una sobrealimentación lipídica, mientras que en consumo de micronutrientes y vitaminas se encontró que existe deficiencia como en el consumo de hierro al contrario de calcio y ácido fólico. Se concluye que las embarazadas presentaron datos de mal nutrición por exceso en ingesta alimentaria de grasas en los primeros trimestres de embarazo, con ingestas adecuado de macro u micronutrientes.
Description: Evaluar la ingesta alimentaria y el estado nutricional de mujeres gestantes en el Centro de Salud Tajamar de Tulcán, 2021.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12168
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 416
metadata.dc.coverage: Tulcán. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000037988
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 416 logo.jpgLogo337.07 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 416 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons