|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12168
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Robalino Bermeo, Martha Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Román Guagalango, Melany Yessenia | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T20:00:48Z | - |
dc.date.available | 2022-03-11T20:00:48Z | - |
dc.date.created | 2022-02-23 | - |
dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 416 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12168 | - |
dc.description | Evaluar la ingesta alimentaria y el estado nutricional de mujeres gestantes en el Centro de Salud Tajamar de Tulcán, 2021. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ingesta alimentaria y el estado nutricional de mujeres gestantes en el Centro de Salud Tajamar de Tulcán, 2021. Fue un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por todas las mujeres gestantes que acudan a control en el centro de salud Tajamar de Tulcán durante los meses de julio y agosto 2021, a los cuales se les aplicó una encuesta sociodemográfica, y recordatorios de 24 horas para obtener el promedio de ingesta alimentaria de energía, macro y micronutrientes. Se evaluó el estado nutricional de las gestantes a través del IMC preconcepcional y ganancia de peso . Entre los principales resultados se observó que la edad de las gestantes predomina los 20 a 39 años al igual que se autoidentifican como mestizas con un 84%, el 36% de las embarazadas están casadas; la mayoría de las embarazadas han terminado la secundaria con un 53%; además se encontró que existe una subalimentación calórica del (60%) en el primer y segundo trimestre, lo que puede deberse a los síntomas propios del embarazo, mientras que el consumo proteico y de carbohidratos fue adecuado según la OMS, y una sobrealimentación lipídica, mientras que en consumo de micronutrientes y vitaminas se encontró que existe deficiencia como en el consumo de hierro al contrario de calcio y ácido fólico. Se concluye que las embarazadas presentaron datos de mal nutrición por exceso en ingesta alimentaria de grasas en los primeros trimestres de embarazo, con ingestas adecuado de macro u micronutrientes. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | EMBARAZO | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.title | Ingesta alimentaria y evaluación nutricional de mujeres gestantes en el centro de salud Tajamar de Tulcán, 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Tulcán. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000037988 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 416 logo.jpg | Logo | 337.07 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 416 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License