Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12194
Citar este ítem

Title: Desarrollo de un queso untable utilizando fermentos lácticos y saborizado con mermelada
metadata.dc.contributor.advisor: Cuarán Guerrero, Milton Jimmy
Authors: Jimbo Santellan, Luis Alberto
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROPECUARIA;INDUSTRIA;QUESO ELABORADO;BACTERIAS ACIDOLÁCTICAS
Issue Date: 16-Mar-2022
metadata.dc.date.created: 2-Mar-2022
Abstract: El queso crema es un producto lácteo acidificado sin cortezas, presenta una coloración que va de casi blanco a amarillo claro. Su textura es suave y sin agujeros el cual se puede untar y mezclar fácilmente con otros alimentos, la baja disponibilidad de nuevos productos lácteos en el medio hace que la población en general consuma quesos de un solo sabor, debido al desconocimiento y la falta de información, el objetivo de esta investigación es desarrollar un queso crema a partir de leche, crema de leche y mermelada de piña, que genere aceptación en los consumidores así mismo que permita conocer la innovación de nuevos productos lácteos en el mercado. Para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar con 3 repeticiones los cuales se determinó las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas, donde los mejores tratamientos fueron los tratamientos T3(A1B2C1) (Streptococus cremoris, Lister porcentaje de materia grasa 28% y 10% de mermelada de piña) T7 (A2B2C1) (Lactobacillus casei, Shirota 28% de crema de leche y 10% de mermelada de piña) T8 (A2B2C2) (lactobacillus casei, 28% de crema leche y 20% de mermelada de piña). Dando como resultado un queso optimo, y en buenas condiciones microbiológicas, y las características organolépticas de acuerdo a los panelistas se estableció que el color, olor y textura no presentaron ningún efecto, por lo tanto, todos los tratamientos son iguales, por lo tanto, presentan una acidez equilibrada típico a queso crema, sabor a fruta, ligeramente salado.
Description: Elaborar un queso untable utilizando fermentos láctico y saborizado con mermelada de piña.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12194
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 543
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000038014
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 543 logo.jpgLogo79.6 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 543 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado914.04 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 543 Articulo.pdfArtículo202.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons