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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12220
Título : | Estado nutricional y prácticas alimentarias en adultos con enfermedades crónicas no transmisibles del centro de salud Tulcán Sur, Tulcán. 2021 |
Director: | Robalino Bermeo, Martha Elizabeth |
Autor : | Ulcuango Lanchimba, Angélica Rubí |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN;ENFERMEDAD NO TRANSMISIBLE |
Fecha de publicación : | 18-mar-2022 |
Fecha de creación : | 7-mar-2022 |
Resumen : | En Ecuador el sobrepeso y la obesidad afectan a todos los grupos de edad, alcanzando niveles de una verdadera epidemia, con consecuencias en el incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y las prácticas alimentarias en los adultos con enfermedades crónicas no transmisibles del Centro de Salud Tulcán Sur. Fue un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. La muestra se conformó por 100 pacientes comprendidas entre las edades de 20 a 79 años. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, estado nutricional y prácticas alimentarias. Para la recolección de información se utilizó una encuesta y la frecuencia de consumo que se dividió por grupos de alimentos. Los principales resultados destacan que el 87% de la población son mujeres comprendida entre las edades de 30 a 59 años, y el 95% son de etnia mestiza, el estado nutricional según el indicador IMC para adulto joven y mayor se determinó un estado nutricional de obesidad, la mayoría de encuestados presentaron un porcentaje de grasa corporal y niveles de grasa visceral elevados. Se observó un consumo frecuente diario de lácteos y derivados con un 70%, 87% carnes, huevos y embutidos, 87% cereales y derivados y 95% grasas. De igual manera un consumo frecuente semanal de verduras y legumbres con un 70% y 25% frutas. También se observó tiempos de comida y horarios irregulares, consumo de agua por debajo de lo requerido, bajo consumo de suplementos y edulcorantes y preferencia por verduras crudas y frutas al natural. |
Descripción : | Determinar el estado nutricional y las prácticas alimentarias en adultos con enfermedades crónicas no transmisibles del Centro de Salud Tulcán Sur, de la ciudad de Tulcán. 2021. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12220 |
Ubicación: | 06/NUT/ 417 |
Ciudad. País: | Tulcán. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000038050 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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