Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12220
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRobalino Bermeo, Martha Elizabeth-
dc.contributor.authorUlcuango Lanchimba, Angélica Rubí-
dc.date.accessioned2022-03-18T20:50:25Z-
dc.date.available2022-03-18T20:50:25Z-
dc.date.created2022-03-07-
dc.date.issued2022-03-18-
dc.identifier.other06/NUT/ 417es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12220-
dc.descriptionDeterminar el estado nutricional y las prácticas alimentarias en adultos con enfermedades crónicas no transmisibles del Centro de Salud Tulcán Sur, de la ciudad de Tulcán. 2021.es_EC
dc.description.abstractEn Ecuador el sobrepeso y la obesidad afectan a todos los grupos de edad, alcanzando niveles de una verdadera epidemia, con consecuencias en el incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y las prácticas alimentarias en los adultos con enfermedades crónicas no transmisibles del Centro de Salud Tulcán Sur. Fue un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. La muestra se conformó por 100 pacientes comprendidas entre las edades de 20 a 79 años. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, estado nutricional y prácticas alimentarias. Para la recolección de información se utilizó una encuesta y la frecuencia de consumo que se dividió por grupos de alimentos. Los principales resultados destacan que el 87% de la población son mujeres comprendida entre las edades de 30 a 59 años, y el 95% son de etnia mestiza, el estado nutricional según el indicador IMC para adulto joven y mayor se determinó un estado nutricional de obesidad, la mayoría de encuestados presentaron un porcentaje de grasa corporal y niveles de grasa visceral elevados. Se observó un consumo frecuente diario de lácteos y derivados con un 70%, 87% carnes, huevos y embutidos, 87% cereales y derivados y 95% grasas. De igual manera un consumo frecuente semanal de verduras y legumbres con un 70% y 25% frutas. También se observó tiempos de comida y horarios irregulares, consumo de agua por debajo de lo requerido, bajo consumo de suplementos y edulcorantes y preferencia por verduras crudas y frutas al natural.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectENFERMEDAD NO TRANSMISIBLEes_EC
dc.titleEstado nutricional y prácticas alimentarias en adultos con enfermedades crónicas no transmisibles del centro de salud Tulcán Sur, Tulcán. 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageTulcán. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000038050es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 417 logo.jpegLogo48.65 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 417 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons