|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12232
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cue García, Jorge Luis | - |
dc.contributor.author | Núñez López, Nancy Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-22T17:32:16Z | - |
dc.date.available | 2022-03-22T17:32:16Z | - |
dc.date.created | 2022-03-07 | - |
dc.date.issued | 2022-03-22 | - |
dc.identifier.other | 03/FOR/ 342 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12232 | - |
dc.description | Evaluación de tres tipos de fertilizante en café (coffea arabica), en un sistema agroforestal, Puranquí, Intag, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | Los tipos de fertilizante influyen en los cultivos y es necesario conocer el más eficiente para solventar, en esta investigación, la baja productividad del café que afecta a los caficultores del país, como es el caso de los sistemas agroforestales en la zona de Intag; por lo que se planteó determinar el fertilizante de mayor influencia en la productividad del cultivo de café asociado a un sistema agroforestal en el sector de Puranquí. Se aplicó los tratamientos: químico (NPK/10-30-10), orgánico (Champiñonaza), mixto (NPK + Champiñonaza), y testigo. Se obtuvo las muestras del suelo antes, durante y después de la fertilización para un análisis de suelo de N, P, K, pH y MO. Se realizó un submuestreo de bloques al azar conformado por 72 cafetos, cada submuestreo contó con tres cafetos por unidad experimental, se evaluó las características morfológicas de la planta: altura, número de ramas ortotrópicas, plagiotrópicas y número de nudos. Para la productividad se aplicó un diseño por bloques al azar que estuvo conformado por 288 cafetos, cada unidad experimental contó con 12 cafetos, se realizó mediante la cosecha y transformación de café cereza a pergamino, pesando en kg lo que se obtuvo de cada tratamiento. En la morfología del cafeto se logró precisar diferencias a partir de los 180 y 270 días observando la influencia de los tipos de fertilizantes en el sistema y en la productividad del cafeto no se obtuvo mayor diferencia en ningún tratamiento, excepto en el peso del grano del café el cual tuvo diferencias significativas en los tres tratamientos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GESTIÓN FORESTAL | es_EC |
dc.subject | CAFÉ ARÁBICA | es_EC |
dc.subject | FERTILIZANTE | es_EC |
dc.title | Evaluación de tres tipos de fertilizante en café (coffea arabica), en un sistema agroforestal, Puranquí, Intag, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Forestal | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000038067 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Forestal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 FOR 324 logo.jpg | Logo | 652.54 kB | JPEG | View/Open |
03 FOR 324 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License