Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12246
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRamírez Encalada, Elvis Raúl-
dc.contributor.authorMaigua Calapi, Samia Narcisa-
dc.date.accessioned2022-03-23T21:18:25Z-
dc.date.available2022-03-23T21:18:25Z-
dc.date.created2022-03-08-
dc.date.issued2022-03-23-
dc.identifier.other04/IT/ 295es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12246-
dc.descriptionElaborar un acabado antimicrobiano mediante el proceso de micro encapsulado aplicando aceite de clavo de olor (Syzygium aromaticum) en medias tobilleras lisas de 100% algodón.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación está direccionada en brindar un efecto antimicrobiano a medias de algodón a través de las propiedades antibacterianas con las que cuenta el aceite de clavo de olor mediante el proceso de micro encapsulado y así obtener un textil capaz de inhibir las bacterias que producen mal olor y molestia a las personas; este estudio se enfoca en dar solución a los inconvenientes originados por el crecimiento excesivo de bacterias en los pies con la utilización de un producto que tiene varias propiedades curativas y que no causa daños al ambiente, además de contribuir a la industria textil con nuevas alternativas que den respuesta a este tipo de problemas. En la realización de esta investigación se aplicó aceite de clavo de olor (Syzygium aromaticum) en diferentes concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%), mediante el proceso de micro encapsulado se aplicó el producto antibacterial en un tejido de algodón 100% como son las medias tobilleras, el acabado se realizó a un total de 8 muestras, las cuales posteriormente son expuestas a una prueba de solidez al lavado y finalmente a un ensayo bacteriológico. Una vez finalizado el proceso de acabado y secado, 4 las muestras son expuestas a un proceso de lavado en el cual se utilizó la norma 61-2013 AATCC (adaptado) Test N° 3A, posteriormente las 8 muestras totales con acabado y expuestas a lavado son sometidas a un ensayo bacteriológico de aerobios mesófilos aplicando la norma NTE INEN 1529-5:2006 (adaptado). Los valores obtenidos de los ensayos bacteriológicos son tabulados en el programa estadístico Past 4 en donde se obtuvo una confiabilidad del 95% debido a que P > 0,05, misma que proporciona veracidad al trabajo de investigación, también se utilizó figuras estadísticas para la interpretación y análisis de los resultados. Al culminar el análisis e interpretación de resultados se obtiene lo siguiente: al 50% de aceite de clavo de olor presentó un porcentaje de reducción de bacterias 99,05% y expuestas al proceso de 5 lavados caseros el textil continúa inhibiendo las bacterias, razón por la que se concluye que es un acabado semipermanente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA TEXTILes_EC
dc.subjectPRENDAS PARA VESTIRes_EC
dc.subjectALGODÓNes_EC
dc.titleElaboración de un acabado antimicrobiano mediante el proceso de micro encapsulado aplicando aceite de clavo de olor (syzygium aromaticum) en medias tobilleras lisas de 100% algodónes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentTextiles_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000038099es_EC
Appears in Collections:Textil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IT 295 logo.jpgLogo65.54 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IT 295 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons