|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12281
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Barahona Meneses, Amparito Del Rosario | - |
dc.contributor.author | Erazo Ramos, Roberto | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-30T17:52:10Z | - |
dc.date.available | 2022-03-30T17:52:10Z | - |
dc.date.created | 2022-03-24 | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 420 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12281 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios y actividad física en el personal administrativo del Gobierno Provincial de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | Los hábitos alimentarios saludables y la actividad física ayudan a lo largo de la vida a prevenir o retrasar enfermedades no transmisibles y otras afecciones. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y actividad física en el personal administrativo del Gobierno Provincial de Imbabura. Es un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, realizado en la ciudad de Ibarra – Ecuador en el año 2021. La población de estudio se conformó por 125 adultos, en edades entre 20 a 64 años. Se investigaron las variables sociodemográficas, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física, este último valorado según la encuesta IPAQ. Entre los principales resultados, se encontró que predomina la etnia mestiza y el sexo masculino; la mayoría de esta población es de estado civil casados, cuentan con estudios de tercer y cuarto nivel. Al evaluar sus hábitos alimentarios, se encontró que esta población realiza las 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y merienda), suelen desayunar en casa y almorzar en su trabajo, tienen preferencia por las preparaciones cocidas y al vapor, consumen de forma diaria alimentos como: huevos, arroz, pan y pastas, fideos, frutas y aceites vegetales, y de 2 a 3 veces por semana lácteos, carnes, legumbres, cereales, así como verduras, dulces y golosinas. Esta población tiene hábitos alimentarios que pueden conducirles a estados de malnutrición por exceso, debido al consumo diario de alimentos de alta densidad energética como arroz, panes, pastas y fideos. Por otro lado, el 70 % de estos trabajadores realizan actividad física de intensidad moderada y vigorosa. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | COSTUMBRES ALIMENTICIAS | es_EC |
dc.subject | ENTRETENIMIENTO | es_EC |
dc.subject | EMPLEADO DE OFICINA | es_EC |
dc.title | Hábitos alimentarios y actividad física en el personal administrativo del gobierno provincial de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000038338 | es_EC |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 420 logo.jpeg | Logo | 91.1 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 420 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons