|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12319
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Bermeo Córdova, Bélgica Normandí | - |
dc.contributor.author | Ramos Oña, Mariuxi Dayanara | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-20T15:28:30Z | - |
dc.date.available | 2022-04-20T15:28:30Z | - |
dc.date.created | 2022-03-14 | - |
dc.date.issued | 2022-04-20 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 421 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12319 | - |
dc.description | Determinar la inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de las personas que asisten al “proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad” en la parroquia Imantag-Cotacachi-Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La inseguridad alimentaria es un factor que se desencadena debido a la falta de disponibilidad de alimentos o carencias de recursos económicos óptimos para tener acceso a alimentos inocuos y de calidad. La Inseguridad alimentaria tiene mayor incidencia en las zonas rurales y específicamente en la etnia indígena, por lo que esta investigación buscó determinar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos en las personas que asisten al proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad en la Parroquia de Imantag. El tipo de estudio fue descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo. Además, se aplicó un muestreo no probabilístico, tomando en consideración las comunidades más cercanas a la parroquia de Imantag. La muestra fue de 28 familias, en donde, en la recolección de datos se aplicó encuestas para describir las características sociodemográficas del jefe de hogar, así como también para medir la inseguridad alimentaria se aplicó la escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), y por último la disponibilidad de alimentos, que estuvo dividida de la siguiente manera: producción interna, comercialización interna, reserva de alimentos, pérdidas post-cosechas y acceso económico. Los resultados muestran que las familias estudiadas que se encuentran conformadas solo por personas adultas, en un 82% presentó inseguridad alimentaria moderada y las familias conformadas con menores de 18 años presentaron un 65% de inseguridad alimentaria moderada. Por otro lado, en cuanto a disponibilidad de alimentos el 89,3% realiza reserva de alimentos (leguminosas), esto en seco para tiempos de escases. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | DERECHO A LA ALIMENTACIÓN | es_EC |
dc.subject | INSEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | PERSONAS CON DISCAPACIDAD RURALES | es_EC |
dc.title | Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de las personas que asisten al “Proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad” en la parroquia Imantag-Cotacachi-Imbabura 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000038441 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 421 logo.jpg | Logo | 236.23 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 421 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License