Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12319
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBermeo Córdova, Bélgica Normandí-
dc.contributor.authorRamos Oña, Mariuxi Dayanara-
dc.date.accessioned2022-04-20T15:28:30Z-
dc.date.available2022-04-20T15:28:30Z-
dc.date.created2022-03-14-
dc.date.issued2022-04-20-
dc.identifier.other06/NUT/ 421es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12319-
dc.descriptionDeterminar la inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de las personas que asisten al “proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad” en la parroquia Imantag-Cotacachi-Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa inseguridad alimentaria es un factor que se desencadena debido a la falta de disponibilidad de alimentos o carencias de recursos económicos óptimos para tener acceso a alimentos inocuos y de calidad. La Inseguridad alimentaria tiene mayor incidencia en las zonas rurales y específicamente en la etnia indígena, por lo que esta investigación buscó determinar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos en las personas que asisten al proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad en la Parroquia de Imantag. El tipo de estudio fue descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo. Además, se aplicó un muestreo no probabilístico, tomando en consideración las comunidades más cercanas a la parroquia de Imantag. La muestra fue de 28 familias, en donde, en la recolección de datos se aplicó encuestas para describir las características sociodemográficas del jefe de hogar, así como también para medir la inseguridad alimentaria se aplicó la escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), y por último la disponibilidad de alimentos, que estuvo dividida de la siguiente manera: producción interna, comercialización interna, reserva de alimentos, pérdidas post-cosechas y acceso económico. Los resultados muestran que las familias estudiadas que se encuentran conformadas solo por personas adultas, en un 82% presentó inseguridad alimentaria moderada y las familias conformadas con menores de 18 años presentaron un 65% de inseguridad alimentaria moderada. Por otro lado, en cuanto a disponibilidad de alimentos el 89,3% realiza reserva de alimentos (leguminosas), esto en seco para tiempos de escases.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDERECHO A LA ALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectPERSONAS CON DISCAPACIDAD RURALESes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de las personas que asisten al “Proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad” en la parroquia Imantag-Cotacachi-Imbabura 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000038441es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 421 logo.jpgLogo236.23 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 421 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons