Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12363
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuevara López, Sandra Mercedes-
dc.contributor.authorDíaz Lechón, Yadira Maribel-
dc.contributor.authorGuaján Orbes, Diego Ernesto-
dc.date.accessioned2022-04-27T21:10:42Z-
dc.date.available2022-04-27T21:10:42Z-
dc.date.created2022-04-18-
dc.date.issued2022-04-27-
dc.identifier.other02/ICA/ 1778es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12363-
dc.descriptionElaborar un proyecto de emprendimiento para la creación de un centro de faenamiento privado de bovinos y porcinos ubicado en la ciudad de Cotacachi, provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación plantea la creación de un centro de faenamiento privado para bovinos y porcinos ubicado en la ciudad de Cotacachi, provincia de Imbabura, el proyecto se lo desarrolla tras observar el carecimiento de un espacio físico adecuado para ofrecer el servicio de matanza de animales pecuarios que brinde la seguridad y cumplimiento de normas sanitarias así como lo establece la normativa; el funcionamiento de un centro de faenamiento debe estar respaldado por la Ley de Mataderos donde la agencia ecuatoriana Agrocalidad actúa como la Autoridad Sanitaria Competente encargada de supervisar y controlar el cumplimiento de los requerimientos establecidos por ley. Por otro lado, el GAD municipal es el encargado de mitigar el servicio de desposte en centros clandestinos, y garantizar la calidad de productos cárnicos que son consumidos por la ciudadanía además de otros productos de primera necesidad. Por ello dentro del estudio se abarca términos conceptuales y se analizan estrategias, métodos de investigación e instrumentos a utilizar más idóneos tales como la encuesta, entrevista y ficha de observación. Además, a través de un diagnóstico situacional se logró analizar las cinco fuerzas de PORTER y establecer una matriz AOOR, identificando aliados, oponentes, oportunidades y riesgos del entorno en el que se desarrollará la propuesta. Mediante los datos obtenidos a través de las encuestas se pudo conocer que existe una fuerte demanda por parte de los comerciantes, así como también la oferta existente en los cantones vecinos. Posteriormente se realizó un análisis técnico–administrativo donde se determinó los recursos necesarios, desde su localización e ingeniería del proyecto y la constitución legal de la empresa. En la evaluación financiera se realizaron los estados financieros pertinentes proyectándolos a cinco años, también se calcularon los indicadores financieros que demuestran la viabilidad del proyecto propuesto, y finalmente en el estudio ambiental por medio de la matriz de Leopold se analizaron las acciones que provocarían impactos ambientales positivos o negativos en el desarrollo de la obra y en el proceso de faenado.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFAENAMIENTOes_EC
dc.subjectBOVINOS DE CARNEes_EC
dc.subjectCREACIÓN DE EMPRESASes_EC
dc.subjectANIMALES DE CARNEes_EC
dc.titleProyecto de emprendimiento para la creación de un centro de faenamiento privado de bovinos y porcinos ubicado en la ciudad de Cotacachi, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentContabilidad y Auditoríaes_EC
dc.coverageCotacachi, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000038571es_EC
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1778 LOGO.jpgLogo55.76 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 ICA 1778 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado5.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons