Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12413
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodríguez Balza, Mairett Yuri-
dc.contributor.authorRomo Vinueza, Carlos Guillermo-
dc.date.accessioned2022-05-05T16:31:20Z-
dc.date.available2022-05-05T16:31:20Z-
dc.date.created2022-04-27-
dc.date.issued2022-05-05-
dc.identifier.otherPG/ 1110es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12413-
dc.descriptionProponer prácticas agrícolas que permitirán mitigar el uso del fungicida Cymoxanil para controlar el hongo causante de la botrytis en el cultivo de mora (Rubus glaucus Benth) de la parroquia de Maldonado provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractEn la parroquia Maldonado provincia del Carchi-Ecuador, la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro, ha encontrado en el análisis muestral de la mora (Rubus glaucus Benth), 104 ppb de ingrediente activo del fungicida cymoxanil, siendo el Límite Máximo de Residuos (LMR) permitido de 10 ppb. Este es un producto de toxicidad III, ligeramente tóxico, pero que en excesivas cantidades puede ser riesgoso para la salud del productor y los consumidores. Por lo tanto, en esta investigación se planteó identificar algunos factores que inciden en el actual problema, con el fin de proponer soluciones basadas en buenas prácticas agrícolas que mitiguen su excesivo uso en el cultivo de mora. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental de campo, en la que se realizó un muestreo por conveniencia, y se encuestaron 86 agricultores de mora. Se obtuvo estadística descriptiva, respecto a la adquisición, recomendación de uso y manejo del fungicida; para correlacionar las variables se aplicó la prueba de Cramer. De los productores encuestados, 55 utilizan este fungicida. En general, los agricultores no están capacitados en el uso del cymoxanil, y tienen un bajo nivel de estudios; este es uno de los factores más evidentes de causar el aumento de LMR, ya que influye estadísticamente en la dosis de aplicación del producto, a menor nivel de estudios emplean cucharadas o tapas para medir la cantidad, los que más utilizan el dosificador son los de nivel de secundaria y superior. También se asocia estadísticamente el nivel de estudios respecto a quién considera la recomendación de emplear ese producto, a mayor el nivel de estudios hay tendencia a que sigan la recomendación de casas comerciales; a menor nivel, atienden más a amigos y vecinos. El plan de capacitación propuesto puede generar un efecto positivo, ya que se observó que tienen un bajo conocimiento del riesgo sobre su salud, por el inadecuado uso de equipos de protección durante la mezcla y la aplicación del agroquímico; y sobre la salud de los consumidores, por las excesivas cantidades de cymoxanil que emplean.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectFUNGICIDASes_EC
dc.subjectAGENTES TÓXICOSes_EC
dc.titleEstrategias para la reducción de riesgos causados por el fungicida cymoxanil en la producción de mora (rubus glaucus benth) en la provincia del Carchi, Ecuador.es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentGestión Sustentable de Recursos Naturaleses_EC
dc.coverageCarchi, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000038654es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1110 LOGO.jpgLogo200.22 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1110 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons