|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12418
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Montero Santos, Yakcleem | - |
dc.contributor.author | Gómez Pinto, Ehimi Anai | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-05T18:50:32Z | - |
dc.date.available | 2022-05-05T18:50:32Z | - |
dc.date.created | 2022-04-28 | - |
dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
dc.identifier.other | 04/IND/ 343 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12418 | - |
dc.description | Diseñar un sistema de inventario para la empresa MATBENDIS SAS, mediante la aplicación de modelos de inventario, logrando tener un control de productos almacenados. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue realizado para la bodega en la empresa MATBENDIS SAS, con el objetivo de diseñar un sistema de inventario mediante la aplicación de modelos de inventario, logrando tener un control de productos almacenados. El desarrollo de la investigación inició con el estudio de la problemática existente, para lo cual se analizó la situación de la empresa con la obtención de datos históricos de pedidos, a continuación, se realizó la clasificación ABC de 146 SKU, de los cuales 39 pertenecen a la categoría A, 46 a la categoría B y 61 pertenecen a la categoría C. Para el desarrollo del modelo de inventario se tomaron únicamente los productos de la clasificación A. Una vez analizado las categorías, se procedió a ejecutar los pronósticos en el software R-studio, con la finalidad de predecir el comportamiento para los siguientes 12 meses. Seguido se calculó el coeficiente de variabilidad para determinar qué modelo de inventario se ajusta a los datos de la empresa, dando como resultado el 100% de SKU con valores mayor a 0,2, lo cual se aplicó modelos heurísticos como: Silver Meal con un costo total de $ 93,566 con un 45% de ahorro y Wagner Whitin siendo el mejor modelo de Sistema de Inventarios con $ 8,654 correspondiente al 95% de ahorro, el cual logró una disminución en la gestión de abastecimiento de productos en almacén con un costo total de $ 162.562, lo cual se muestra como un valor considerable, por lo cual la aplicación del modelo es viable. El diseño de sistema de inventario se presenta en una herramienta Excel para controlar el proceso de abastecimiento, entradas y salidas de productos en bodega y con su respectiva planificación anual de cada SKU. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | INVENTARIOS | es_EC |
dc.subject | CONTROL DE INVENTARIOS | es_EC |
dc.subject | PRODUCTOS DE CONSUMO MASIVO | es_EC |
dc.title | Diseño de un sistema de inventario a través de modelos heurísticos para la empresa Matbendis SAS. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Industrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000038656 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 343 LOGO.png | Logo | 146.84 kB | image/png | View/Open |
04 IND 343 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 2.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License