Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12455
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAndrade Palacios, Julio Cesar-
dc.contributor.authorDelgado Posso, Daniel Alfonso-
dc.date.accessioned2022-05-13T19:04:53Z-
dc.date.available2022-05-13T19:04:53Z-
dc.date.created2022-05-11-
dc.date.issued2022-05-13-
dc.identifier.other02/ICA/ 1787es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12455-
dc.descriptionRealizar la fundamentación teórica mediante la utilización de fuentes bibliográficas para la implementación de la investigación.es_EC
dc.description.abstractEn la presente propuesta se desarrolla la estructura de un manual administrativo y financiero; una herramienta que tiene como objetivo guiar la planificación, organización, dirección y control; basándose en las necesidades de la empresa, para optimizar las técnicas con eficiencia, efectividad y eficacia. El proyecto se sustenta en referentes teóricos como Ortiz (2018) y Ramos (2015) derivando la importancia de los manuales. La metodología de investigación utilizada, parte de un enfoque cuali-cuantitativo, se recurren a los métodos deductivo, analítico, exploratorio utilizando técnicas de indagación tales como: ficha de observación, encuesta a los trabajadores y la entrevista al gerente propietario. Como resultado de la recopilación del estudio situacional, se crea la necesidad de elaborar la propuesta administrativa diseñando la filosofía empresarial, sistema de gestión de calidad, normas ISO 9001:2015, flujogramas de procesos, manual de funciones, perfil de cada integrante de la empresa. Se desarrolla la propuesta financiera contable incluyendo las normas internacionales de información financiera, catálogo y dinámica de las cuentas, estructura de estados financieros y ejercicio contable. En conclusión, se evidencia que la aplicación de un manual administrativo y financiero, permite optimizar los recursos humanos y económicos y lograr el cumplimiento de los objetivos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectGUÍAes_EC
dc.subjectRESTAURANTEes_EC
dc.subjectNORMAS ISOes_EC
dc.titleManual administrativo y financiero para el restaurante “El Leñador” cantón Cotacachi, provincia de Imbabura.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentContabilidad y Auditoríaes_EC
dc.coverageCotacachi, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000038737es_EC
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1787 LOGO.jpgLogo37.17 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 ICA 1787 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado6.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons