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Title: Modelo de producción basado en la metodología lean manufacturing en la empresa de embutidos y jamones la Candelaria.
metadata.dc.contributor.advisor: Saraguro Piarpuezan, Ramiro Vicente
Authors: Gallegos Bravo, David Ernesto
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PRODUCCIÓN;CÁRNICOS;CAPACIDAD PRODUCTIVA
Issue Date: 16-May-2022
metadata.dc.date.created: 12-May-2022
Abstract: El presente trabajo de investigación está elaborado en base a la metodología Lean Manufacturing, diseñada para mejorar la productividad optimizando los recursos, en la empresa Embutidos y Jamones “La Candelaria”, dedicada a la elaboración de productos cárnicos y embutidos donde su principal distinción es atender las exigencias del cliente con la finalidad de encontrar una solución a las mudas o desperdicios que genera cada proceso y equipo de la planta desde la selección de la carne hasta el empaque del producto terminado, para lo cual, está desarrollado en cuatro capítulos: Capítulo I, describe problemática, define el objetivo general y específicos, como también la justificación, el alcance y la metodología a utilizarse en este trabajo. Capítulo II, consta el desarrollo de los contenidos teóricos que sirven para fundamentar la investigación considerando las siguientes temáticas: Proceso productivo, productividad de los procesos, metodología Lean Manufacturing con sus herramientas, como también las herramientas de Ingeniería Industrial y las normativas legales de los productos cárnicos. Capítulo III, se efectuó el levantamiento de la información de la situación actual en la empresa, determinando su direccionamiento y análisis estratégico, luego se realizó el análisis del estudio del método de trabajo identificando al “Jamón Americano” como producto de mayor demanda, aplicando medición del trabajo se determinaron los tiempos con un resultado de 3142,89min y movimientos realizados de 44m en la elaboración del Jamón Americano, a su vez es importante los cálculos de producción resultando una productividad de 0.4kg/h, por ultimo para visualizar los procesos de manera global se implementó el VSM, a su vez se identificaron desperdicios y el nivel de cumplimiento de las 5s del 37%. Capítulo IV, se realizó la propuesta de mejora, manteniendo el método de trabajo actual, pero disminuyendo desperdicios de mayor relevancia detectados en el estudio del capítulo anterior, iniciando con la selección de las herramientas de Lean Manufacturing a utilizar para cada uno de ellos. En base a la metodología se estableció el evento Kaizen y el orden para ejecutar cada una de las herramientas enunciadas a continuación: 5s se diseñó un programa de limpieza y orden de puestos de trabajo como también se estandarizó la cantidad de materia prima cárnica en cada subproceso. TPM se seleccionó la maquinaria o equipo para el diseño de un plan de mantenimiento, concluyendo con la propuesta de celdas de manufactura se seleccionó la de formato “U”, cambiando la disposición tradicional de las maquinarias plasmadas en el Layout de la empresa. Con la aplicación de la presente propuesta se lograría obtener los siguientes resultados: Incremento de la productividad del 12%, nivel de cumplimiento del 4% y eficiencia en un 19.67%, valores que indican que se alcanzó el objetivo propuesto en la presente investigación.
Description: Diseñar un modelo de producción basado en la metodología Lean Manufacturing que mejore los procesos productivos para la empresa Embutidos y Jamones la Candelaria.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12460
metadata.dc.identifier.other: 04/IND/ 345
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000038750
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

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