|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12484
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Calderón Ayala, Luis Clemente | - |
dc.contributor.author | Ajala Aguilar, Edwin Alexander | - |
dc.contributor.author | Paredes Andrade, Diana Carolina | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-24T16:08:22Z | - |
dc.date.available | 2022-05-24T16:08:22Z | - |
dc.date.created | 2022-05-19 | - |
dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
dc.identifier.other | 02/ICO/ 793 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12484 | - |
dc.description | En el presente trabajo de investigación, se estableció que los trabajadores de los supermercados TÍA de Atuntaqui y SANTA MARÍA de Otavalo se ven afectados por el estilo de liderazgo que adopta su jefe, a través del uso de un conjunto de factores motivacionales e higiénicos y se determinó el nivel de incidencia de estas variables independientes frente a la satisfacción laboral. Para la ejecución de este estudio, se utilizó la Teoría Bifactorial de Herzberg y el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman. Por ende, se obtuvo un grado de relación entre los factores motivacionales y la satisfacción laboral de 0,285 en el supermercado TÍA y 0,696 en SANTA MARÍA. A la vez, el valor de correlación entre los factores higiénicos y la misma variable dependiente es de 0,288 y 0,641. Por otro lado, se reconoció que el estilo de liderazgo que prevalece en el supermercado TÍA es el natural con un nivel de relación de 0,423 frente a la satisfacción laboral. Mientras tanto, en SANTA MARÍA el liderazgo que sobresale es el democrático con un nivel de asociación de 0,593 respectivamente. Con todos estos resultados, es apropiado afirmar que cuando existe un buen liderazgo, el nivel de satisfacción laboral aumenta de una forma directamente proporcional. | es_EC |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación, se estableció que los trabajadores de los supermercados TÍA de Atuntaqui y SANTA MARÍA de Otavalo se ven afectados por el estilo de liderazgo que adopta su jefe, a través del uso de un conjunto de factores motivacionales e higiénicos y se determinó el nivel de incidencia de estas variables independientes frente a la satisfacción laboral. Para la ejecución de este estudio, se utilizó la Teoría Bifactorial de Herzberg y el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman. Por ende, se obtuvo un grado de relación entre los factores motivacionales y la satisfacción laboral de 0,285 en el supermercado TÍA y 0,696 en SANTA MARÍA. A la vez, el valor de correlación entre los factores higiénicos y la misma variable dependiente es de 0,288 y 0,641. Por otro lado, se reconoció que el estilo de liderazgo que prevalece en el supermercado TÍA es el natural con un nivel de relación de 0,423 frente a la satisfacción laboral. Mientras tanto, en SANTA MARÍA el liderazgo que sobresale es el democrático con un nivel de asociación de 0,593 respectivamente. Con todos estos resultados, es apropiado afirmar que cuando existe un buen liderazgo, el nivel de satisfacción laboral aumenta de una forma directamente proporcional. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_EC |
dc.subject | LIDERAZGO | es_EC |
dc.subject | SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO | es_EC |
dc.subject | MOTIVACIÓN | es_EC |
dc.title | Incidencia del estilo de liderazgo en la satisfacción laboral | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Administración de Empresas | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000038846 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Comercial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 ICO 793 logo.jpg | Logo | 74.88 kB | JPEG | View/Open |
02 ICO 793 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License