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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12486
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | De La Vega Quintero, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Lechón Tulcán, Lidia Zeneida | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-24T20:19:52Z | - |
dc.date.available | 2022-05-24T20:19:52Z | - |
dc.date.created | 2022-05-20 | - |
dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 549 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12486 | - |
dc.description | Evaluar las propiedades fisicoquímicas, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de la uvilla (Physalis peruviana L.) en atmósferas modificadas y refrigeración. | es_EC |
dc.description.abstract | La uvilla es una fruta nativa de la región andina, apetecida en el mercado internacional debido a sus características nutricionales. Esta fruta se exporta principalmente deshidratada, ya qué hacerlo en fresco es complicado debido a la acelerada degradación de compuestos durante la maduración a partir de la cosecha. La presente investigación tuvo como objetivo conservar las propiedades fisicoquímicas y funcionales de la uvilla por un lapso de 16 días, mediante la aplicación de atmósferas modificadas utilizando tres concentraciones de gases (5% O2 + 15% CO2 + 80% N2 y 60% O2 + 20% CO2 + 20% N2 y aire como testigo) y refrigeración a temperaturas de 5 y 8 ºC. El fruto se recolecto del cantón Otavalo, el envasado se llevó a cabo en fundas de polietileno de baja densidad, la evaluación de los análisis fisicoquímicos se realizó a la materia prima y al finalizar el almacenamiento. Mientras que los análisis funcionales se llevaron a cabo en todo el proceso de almacenamiento (a la materia prima y los días 4, 8, 12 y 16). Se observó que las atmósferas modificadas con concentraciones enriquecidas con 60% O2 + 20% CO2 + 20% N2 a temperatura de refrigeración de 8ºC (Tratamiento 4) lograron conservar en mayor medida las propiedades funcionales de la uvilla (Actividad antioxidante 339,81 µM Trolox/100g MS, polifenoles totales 189,88 mg AG/100g MS, ácido ascórbico 28,5 mg/g) con respecto al valor inicial. Mientras que, el tratamiento 2 (5% O2 + 15% CO2 + 80% N2 a 5 ºC) fue aquel que conservo las características fisicoquímicas (acidez titulable, pH, sólidos solubles, índice de madurez y color). Además, la evaluación económica muestra que la uvilla conservada en AM puede ser un 6 % más económica que el precio del fruto fresco a nivel internacional y presentar una capacidad antioxidante superior (50 %). | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PHYSALIS PERUVIANA | es_EC |
dc.subject | ATMÓSFERA | es_EC |
dc.subject | POLIFENOLES | es_EC |
dc.title | Estudio del comportamiento de las características físico-químicas de la uvilla physalis peruviana l., contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en atmósferas modificadas y refrigeración. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000038856 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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