|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12496
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Calderón Ayala, Luis Clemente | - |
dc.contributor.author | Guasgua Moposa, Iralda Marisol | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T19:49:59Z | - |
dc.date.available | 2022-05-26T19:49:59Z | - |
dc.date.created | 2022-05-24 | - |
dc.date.issued | 2022-05-26 | - |
dc.identifier.other | 02/ICO/ 795 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12496 | - |
dc.description | Determinar los efectos del Síndrome de Burnout en los trabajadores de las empresas Florícolas del sector de Tabacundo. | es_EC |
dc.description.abstract | A consecuencia del estrés crónico no tratado se produce el Síndrome de Burnout considerado una patología que afecta a los empleados sin importar el cargo que ocupa, se ven afectados a nivel mental y físico disminuyendo la capacidad laboral. El propósito del presente proyecto fue determinar los efectos que produce el Síndrome de Burnout en los empleados de las empresas florícolas. En el presente proyecto se utilizó una investigación descriptiva, con un enfoque cuantitativo y diseño de tipo no experimental transversal, para ello se construyó un cuestionario en función de la literatura especializada sobre el Síndrome de Burnout y los factores psicosociales que se hallan en el tipo de organizaciones industriales, para ello se elaboró un cuestionario con 22 preguntas para la evaluación del Síndrome y 17 preguntas para evaluar los factores psicosociales, a fin de obtener información necesaria para establecer la presencia o ausencia del Síndrome de Burnout en los empleados de las empresas florícolas. Los resultados de la investigación se establecieron a través de una muestra conformada por 110 trabajadores de las empresas florícolas, en lo referente a los factores psicosociales tienden a ser desfavorables para la salud en la mayoría de las dimensiones como en minuciosidad de la tarea con un 100% tiende a ser desfavorable, con un 63,6% desfavorable en la dimensión inestabilidad en el empleo y en cuanto al apoyo social y calidad de liderazgo con un 100% es desfavorable. Mientras que las dimensiones como: el trabajo a presión es favorables para la salud con un 56,4% y con un 55.5% favorable la doble presencia, es decir no genera un estrés elevado en los empleados de las empresas florícolas. Considerando los antecedentes teóricos acerca del Síndrome de Burnout citados en el presente trabajo y según los resultados obtenidos a través de las encuestas, se puede manifestar que los empleados se encuentran en una etapa de estrés bajo en las escalas de despersonalización desfavorable con un 21,9% y agotamiento emocional, lo que significa que tienen una población laboral que no presenta síntomas negativos hacia el trabajo y su entorno. Mientras que en la escala de realización personal los niveles son altos con un 42%, esto es bueno; debido que, la población evaluada tiene una autoestima y una capacidad suficiente para poder cumplir con las demandas establecidas y evitar sentimientos de fracaso. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | EMPRESA FLORÍCOLA | es_EC |
dc.subject | AGOTAMIENTO PSICOLÓGICO | es_EC |
dc.subject | ESTRÉS MENTAL | es_EC |
dc.title | El síndrome de burnout y sus efectos en los trabajadores de las empresas florícolas. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Comercial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000038882 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Comercial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 ICO 795 LOGO.jpg | Logo | 78.84 kB | JPEG | View/Open |
02 ICO 795 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 5.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License