Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12499
Citar este ítem

Title: Estandarización del proceso de producción de vinagre a partir de miel de abeja (apis mellifera).
metadata.dc.contributor.advisor: Núñez Pérez, Jimmy
Authors: Morales Chimarro, Jhenifer Jazmín
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: MIEL;ABEJAS;VINAGRE;PRODUCCIÓN
Issue Date: 27-May-2022
metadata.dc.date.created: 20-May-2022
Abstract: La miel es muy reconocida por sus beneficios y propiedades, por otro lado, el polen es considerado como un suplemento muy completo, rico en aminoácidos y otros compuestos, sin embargo, estas materias primas no han sido explotadas correctamente para su crecimiento e industrialización ya que habido muy poca dinamización en el sector apícola, lo que incurre en una escasa cartera de productos a partir de miel y polen. Es por lo anterior que en la presente investigación se pretende obtener un producto estandarizado conocido como vinagre, donde se utilizó miel de abeja (Apis Mellífera) como fuente de carbono y polen como suplemento, dicho producto se llevó a cabo en dos etapas de experimentación. La primera etapa conocida como Fermentación alcohólica de los azucares, propios de la miel y la segunda fermentación acética, enfocada en una fermentación oxidativa del alcohol obtenido, mediante cultivo sumergido. Previo a esto se realizó la caracterización fisicoquímica del sustrato miel y polen, determinando condiciones adecuadas para la fermentación alcohólica y acética. Se utilizó un diseño completamente al azar AxBxC considerando 2 niveles en factores como Temperatura °C, 24- 30; °Brix 23-24 y cantidad de suplemento 0% -1.5% para las dos fermentaciones, con 8 tratamientos y 3 repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales. Además, se evaluó el contenido de antioxidantes y polifenoles del producto final por el método FRAP. Los datos fueron analizados estadísticamente donde se midieron variables de tiempo (h) y productividad (g/L.h) para la fermentación alcohólica y acética, dando como mejor tratamiento T5 con: Temperatura 30 °C, °Brix 22 y polen 30g, ya que permitió una velocidad de fermentación adecuada principalmente para la alcohólica logrando que el proceso se lleve a cabo en tan solo 7 días, con una productividad alta de 0,41g/Lh. Además, de cumplir los requisitos Fisicoquímicos establecidos por la norma ecuatoriana, el producto final logro tener una concentración alta y rica en antioxidantes y polifenoles totales.
Description: Estandarizar el proceso de producción de vinagre a partir de miel de abeja Apis Mellifera.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12499
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 550
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000038886
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 550 LOGO.jpgLogo91.08 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 550 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons