Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12500
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorCalderón Revelo, Jimmy Javier-
dc.date.accessioned2022-05-27T14:09:10Z-
dc.date.available2022-05-27T14:09:10Z-
dc.date.created2022-05-24-
dc.date.issued2022-05-27-
dc.identifier.other03/AGP/ 327es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12500-
dc.descriptionEvaluar la aplicación de silicio en el control de Bactericera cockerelli (Sulc) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en San Vicente de Pusir, Carchi.es_EC
dc.description.abstractEn la actualidad el cultivo de pimiento es manejado como monocultivo, una de las plagas transmisoras de enfermedades en la familia de las Solanáceas, Bactericera cockerelli (Sulc) causa más del 45% de pérdidas en la producción. Por tal motivo, una alternativa de mitigación y control es el uso de silicio (SiO2) al 98% como componente de un manejo integrado de plagas. La investigación se enfocó en evaluar el efecto de la aplicación foliar de silicio sobre el control de B. cockerelli (Sulc) en pimiento variedad Nathalie en San Vicente de Pusir, Carchi. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar, con 4 dosis (0, 2.5, 5 y 10 g/L) y 3 bloques. El muestreo se realizó en 20 plantas al azar en forma de S cada 15 días, donde se contabilizó huevos, ninfas cuarto y quinto instar, adultos y el porcentaje de incidencia y severidad. Además, se evaluó los días a la floración, frutos por planta, longitud de fruto y rendimiento. Los resultados señalan que el tratamiento de 10 g/L mostró una reducción considerable de ninfas en un 50%, en adultos 79%, la incidencia se redujo un 37% y la severidad a 53%, igualmente incrementó la longitud de fruto a 13.7 cm y el rendimiento a 43%. Esta investigación sugiere que el silicio genera resistencia al ataque de insectos y mejora el sistema inmune en la planta.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectMONOCULTIVOes_EC
dc.subjectCAPSICUMes_EC
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_EC
dc.titleEvaluación de la aplicación de silicio en el control de bactericera cockerelli (sulc) en el cultivo de pimiento (capsicum annuum l.) en San Vicente de Pusir, Carchi.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageSan Vicente de Pusir, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000038888es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 327 LOGO.jpgLogo249.49 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 327 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons