Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12505
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAragón Suarez, Juan Pablo-
dc.contributor.authorTipanluisa Ulcuango, Inti Ñusta-
dc.date.accessioned2022-05-27T19:34:14Z-
dc.date.available2022-05-27T19:34:14Z-
dc.date.created2022-05-26-
dc.date.issued2022-05-27-
dc.identifier.other03/AGP/ 328es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12505-
dc.descriptionEvaluar el efecto de enmiendas minerales con base en calcio y magnesio a distintas granulometrías en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) variedad Fortaleza, en el cantón Cayambe.es_EC
dc.description.abstractEl tomate riñón, es una de las hortalizas más consumidas y cultivadas a nivel mundial, y uno de los problemas para su producción ha sido la acidez en andisoles, que son suelos que conforman toda la sierra ecuatoriana, lo que provoca la baja o no asimilación de nutrientes en el suelo, provocando la disminución en rendimiento y calidad del fruto. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de enmiendas minerales a distintas granulometrías en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) variedad Fortaleza, en el cantón Cayambe. El suelo presentó inicialmente un pH de 5.2. Se evaluaron tres enmiendas minerales de distintas granulometrías (EM40, EM100 y EM200) más el testigo, se aplicó tres dosis 2.3, 1.5, y 1.1 y 0 t ha-1. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño de bloques completos al azar, los tratamientos se aplicaron una sola vez, previo a la siembra, en las tres unidades experimentales que comprende cada tratamiento, en un área de 22.5m2 cada uno. Las variables evaluadas fueron rendimiento y características químicas del suelo y el análisis beneficio/costo. Los resultados de la productividad indicaron que los tratamientos superaron al testigo, siendo el mejor EM200 con 115.74 t ha-1, y 112.65, 104.86 y 99.21 t ha-1 para el resto, en las características químicas, se observó cambios en el pH, MO, AI, AI, CE, mientras que para Mg, K, Ca y N se disminuyó. La mejor relación beneficio/costo presentó EM200 con una diferencia de 0.29 USD, con respecto al testigo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectENMIENDAS MINERALESes_EC
dc.subjectTOMATEes_EC
dc.subjectCULTIVOes_EC
dc.titleEfecto de enmiendas minerales con base en calcio y magnesio a distintas granulometrías en el cultivo de tomate (lycopersicum esculentum mill.) variedad fortaleza en el cantón Cayambe.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageCayambe, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000038900es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 328 LOGO.pngLogo1.15 MBimage/pngThumbnail
View/Open
03 AGP 328 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons