Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12512
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorSevilla Almeida, Mishel Amparito-
dc.date.accessioned2022-05-30T16:28:56Z-
dc.date.available2022-05-30T16:28:56Z-
dc.date.created2022-05-26-
dc.date.issued2022-05-24-
dc.identifier.other03/AGP/ 330es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12512-
dc.descriptionEvaluar el efecto del uso de extractos vegetales en la dinámica poblacional de Bactericera cockerelli Sûlc en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.).es_EC
dc.description.abstractBactericera cockerelli Sûlc. es una plaga que transmite la enfermedad de punta morada en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), en donde su principal estrategia de control son los agroquímicos, reportando más de tres aplicaciones semanales. Por esta razón, la presente investigación busca evaluar el efecto de la aplicación de extractos vegetales en la dinámica poblacional de B. cokerelli S., como una alternativa. La investigación se enfocó en aplicaciones de neem, ajo, caolín y extracto de higuerilla en comparación con el manejo convencional con agroquímicos. Para medir la efectividad de los extractos se realizó el conteo de ninfas y oviposturas cada ocho días a través de monitoreo directo en 20 plantas seleccionadas al azar, mientras que los adultos se contabilizaron en trampas amarillas. Los resultados indican que B. cockerelli S. se incrementa a partir de la etapa de floración, se encontró que la población de adultos en los extractos de neem e higuerilla son más bajos que el manejo convencional; sin embargo, huevos y ninfas se reducen a 2 en el manejo convencional, mientras que en los extractos se evidenció entre 7 y 12 huevos y de 15 a 21 ninfas. En cuanto al rendimiento, los mejores resultados se presentaron con el extracto de ajo, con un 2% más que el convencional. En conclusión, se sugiere que el uso de extractos vegetales podría ser un componente del programa de manejo integrado de plagas para reducir la población de B. cockerelli S.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectPAPAes_EC
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_EC
dc.subjectINSECTICIDA BIOLÓGICOes_EC
dc.titleEfecto del uso de extractos vegetales en la dinámica poblacional de bactericera cockerelli (sûlc) en papa (solanum tuberosum l.), Cotacachi, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000038939es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 330 logo.jpgLogo42.25 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 330 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons