Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12515
Citar este ítem

Title: Evaluación del efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo boletus luteus deshidratado.
metadata.dc.contributor.advisor: Espín Valladares, Rosario Del Carmen
Authors: Tuquerres Perugachi, Michelle Alejandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: METABOLISMO;ÁCIDO CÍTRICO;PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
Issue Date: 1-Jun-2022
metadata.dc.date.created: 27-May-2022
Abstract: El hongo “Boletus luteus” es un hongo comestible que se desarrolla en los bosques de pino, su sabor y características nutritivas son exóticas y registra una capacidad antioxidante referencial de 407 µm Trolox/g (Cano & Romero, 2016). La producción es de tipo estacional, siendo en la época invernal donde se da la producción. El hongo Boletus luteus es un alimento muy perecible puesto que tiene un proceso metabólico rápido (Zhang & Kuang, 2018). Esta investigación tiene como propósito la evaluación del efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo “Boletus luteus” para su posterior deshidratado, con un diseño experimental (DBCA A*B + 1). Los factores empleados para el pretratamiento son (100, 200, 300) mg/L H2O de Metabisulfito de sodio y (2,5,8) g/L H2O de Ácido cítrico. En donde se observa que los mejores resultados se dan entre la interacción A3 B3 (300 mg/l H2O Metabisulfito de sodio y 8 g/l H2O Ácido cítrico). Siendo así 292,78 µm Trolox/g; 294,08 µm Trolox/g; 293,69 µm Trolox/g para cada bloque experimental. Además, se caracterizó el color para la cosecha del hongo, estipulando el marrón rojizo como estado de madurez, usando para esto la tabla de Munsell. Finalmente se concluye que los aditivos utilizados en el pretratamiento conservan en mayor medida el contenido de la capacidad antioxidante del hongo Boletus luteus deshidratado a diferencia del producto sin pretratamiento.
Description: Evaluar el efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo Boletus Luteus para su posterior deshidratado.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12515
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 551
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000038975
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 551 LOGO.jpegLogo185.11 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 551 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons