|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12515
Title: | Evaluación del efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo boletus luteus deshidratado. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espín Valladares, Rosario Del Carmen |
Authors: | Tuquerres Perugachi, Michelle Alejandra |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | METABOLISMO;ÁCIDO CÍTRICO;PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS |
Issue Date: | 1-Jun-2022 |
metadata.dc.date.created: | 27-May-2022 |
Abstract: | El hongo “Boletus luteus” es un hongo comestible que se desarrolla en los bosques de pino, su sabor y características nutritivas son exóticas y registra una capacidad antioxidante referencial de 407 µm Trolox/g (Cano & Romero, 2016). La producción es de tipo estacional, siendo en la época invernal donde se da la producción. El hongo Boletus luteus es un alimento muy perecible puesto que tiene un proceso metabólico rápido (Zhang & Kuang, 2018). Esta investigación tiene como propósito la evaluación del efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo “Boletus luteus” para su posterior deshidratado, con un diseño experimental (DBCA A*B + 1). Los factores empleados para el pretratamiento son (100, 200, 300) mg/L H2O de Metabisulfito de sodio y (2,5,8) g/L H2O de Ácido cítrico. En donde se observa que los mejores resultados se dan entre la interacción A3 B3 (300 mg/l H2O Metabisulfito de sodio y 8 g/l H2O Ácido cítrico). Siendo así 292,78 µm Trolox/g; 294,08 µm Trolox/g; 293,69 µm Trolox/g para cada bloque experimental. Además, se caracterizó el color para la cosecha del hongo, estipulando el marrón rojizo como estado de madurez, usando para esto la tabla de Munsell. Finalmente se concluye que los aditivos utilizados en el pretratamiento conservan en mayor medida el contenido de la capacidad antioxidante del hongo Boletus luteus deshidratado a diferencia del producto sin pretratamiento. |
Description: | Evaluar el efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo Boletus Luteus para su posterior deshidratado. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12515 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 551 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000038975 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agroindustrial |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 551 LOGO.jpeg | Logo | 185.11 kB | JPEG | View/Open |
03 EIA 551 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 3.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License