Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12515
Citar este ítem

Título : Evaluación del efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo boletus luteus deshidratado.
Director: Espín Valladares, Rosario Del Carmen
Autor : Tuquerres Perugachi, Michelle Alejandra
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : METABOLISMO;ÁCIDO CÍTRICO;PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
Fecha de publicación : 1-jun-2022
Fecha de creación : 27-may-2022
Resumen : El hongo “Boletus luteus” es un hongo comestible que se desarrolla en los bosques de pino, su sabor y características nutritivas son exóticas y registra una capacidad antioxidante referencial de 407 µm Trolox/g (Cano & Romero, 2016). La producción es de tipo estacional, siendo en la época invernal donde se da la producción. El hongo Boletus luteus es un alimento muy perecible puesto que tiene un proceso metabólico rápido (Zhang & Kuang, 2018). Esta investigación tiene como propósito la evaluación del efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo “Boletus luteus” para su posterior deshidratado, con un diseño experimental (DBCA A*B + 1). Los factores empleados para el pretratamiento son (100, 200, 300) mg/L H2O de Metabisulfito de sodio y (2,5,8) g/L H2O de Ácido cítrico. En donde se observa que los mejores resultados se dan entre la interacción A3 B3 (300 mg/l H2O Metabisulfito de sodio y 8 g/l H2O Ácido cítrico). Siendo así 292,78 µm Trolox/g; 294,08 µm Trolox/g; 293,69 µm Trolox/g para cada bloque experimental. Además, se caracterizó el color para la cosecha del hongo, estipulando el marrón rojizo como estado de madurez, usando para esto la tabla de Munsell. Finalmente se concluye que los aditivos utilizados en el pretratamiento conservan en mayor medida el contenido de la capacidad antioxidante del hongo Boletus luteus deshidratado a diferencia del producto sin pretratamiento.
Descripción : Evaluar el efecto del metabisulfito de sodio y ácido cítrico sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo Boletus Luteus para su posterior deshidratado.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12515
Ubicación: 03/EIA/ 551
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000038975
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 551 LOGO.jpegLogo185.11 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 551 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons