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dc.contributor.advisorSandoval Guano, Carla Alexandra-
dc.contributor.authorLima Andrade, Jefferson Andrés-
dc.date.accessioned2022-06-06T19:39:29Z-
dc.date.available2022-06-06T19:39:29Z-
dc.date.created2022-06-02-
dc.date.issued2022-06-06-
dc.identifier.other03/BIO/ 036es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12529-
dc.descriptionDeterminar el potencial antimicrobiano de extractos de microalgas sobre Streptococcus sp. en tilapia.es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de tilapia en el Ecuador se ha posicionado como el segundo producto acuícola más exportado, generando ganancias de $ 3 millones de dólares; sin embargo, existen enfermedades de origen bacteriano que representan un riesgo en su producción a nivel mundial, siendo la estreptococosis una de las más importantes. Diversos antibióticos se han usado para controlar la infección por Streptococcus spp., pero ninguno ha probado ser eficaz; por lo que se plantean nuevas alternativas, una de ellas es el uso de extractos de microalgas, mismas que poseen propiedades antimicrobianas que pueden ser aplicadas como tratamiento contra estos patógenos. En la presente investigación se buscó evaluar la actividad antimicrobiana de tres especies de microalgas (Chlamydomona agloeformis, Pectinodesmus pectinatus, y Ettlia pseudoalveolaris), usando distintos tipos de extractos (intracelular, extracelular, y extracto crudo), contra un patógeno causal de la estreptococosis en tilapia (Streptococcus sp.). El potencial antimicrobiano de los extractos de microalga frente a Streptococcus sp. se evaluó mediante el método de Kirby Bauer, resultando el extracto intracelular de P. pectinatus como la microalga con mayor capacidad inhibitoria con un halo promedio de 31,71 ± 2.81. De igual manera, el extracto intracelular de P. pectinatus presentó los mejores resultados en cuanto a CMI (6.25-12.5 %) y CMB (12.5 %), que las demás especies de microalgas. El extracto intracelular de las tres especies de microalgas fue el que manifestó los mejores resultados durante los ensayos. Con dicha investigación se determinó que las microalgas poseen propiedades antimicrobianas, las cuales pueden ser aplicadas como un potencial tratamiento alternativo en el control de la estreptococosis en cultivos de tilapia.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCYANOBACTERIAes_EC
dc.subjectORGANISMOS PATÓGENOSes_EC
dc.subjectTILAPIAes_EC
dc.subjectCARGA MICROBIANAes_EC
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de microalgas sobre patógenos asociados a estreptococosis en tilapiaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039028es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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