|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12534
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carrasco Paredes, Patricia Mercedes | - |
dc.contributor.author | Naranjo Guacán, Edison Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T20:52:28Z | - |
dc.date.available | 2022-06-06T20:52:28Z | - |
dc.date.created | 2022-06-03 | - |
dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 424 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12534 | - |
dc.description | Determinar la ingesta alimentaria y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los comerciantes del Mercado Amazonas de la ciudad de Ibarra. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo determinar la ingesta alimentaria y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los comerciantes del Mercado Amazonas de la ciudad de Ibarra, la metodología utilizada comprende que es una de tipo descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se tomó como muestra a 86 comerciantes, 68 mujeres y 18 hombres de 20 a 64 años excluyendo a personas con ECNT. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, ingesta alimentaria y factores de riesgo para ECNT. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: encuesta recordatorio 24 horas para ingesta alimentaria, encuesta para factores de riesgo y evaluación antropométrica peso, talla, circunferencia de cintura. Como principales resultados tenemos el predominio del sexo femenino en el rango de 35 a 64 años, en cuanto a la ingesta alimentaria existe sobrealimentación en el consumo de proteína 65,1%, grasas 63,9% y carbohidratos 80,2%, los principales factores de riesgo está el consumo de 1 a 2 veces por semana de alcohol y cigarrillo, la actividad física realizan de 30 minutos y de 1 a 2 veces por semana, en cuanto a las frituras es la preparación que predomina en los 5 tiempos de comida, consumen diariamente frutas y verduras 48,8%, pero beben agua con baja frecuencia de 1 a 2 vasos por día, predomina el sobrepeso y obesidad en la población femenina con un IMC del 42% y perímetro de la cintura mayor a 88 cm. Causando riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ENFERMEDAD CRÓNICA | es_EC |
dc.subject | INGESTIÓN DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO | es_EC |
dc.title | Ingesta alimentaria y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en comerciantes del mercado amazonas de la ciudad de Ibarra 2021. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000039051 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 424 LOGO.jpeg | Logo | 79.89 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 424 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License