Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12567
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSánchez Pila, Franklin Eduardo-
dc.contributor.authorRueda Pardo, Darwin Ernesto-
dc.date.accessioned2022-06-14T14:28:49Z-
dc.date.available2022-06-14T14:28:49Z-
dc.date.created2022-06-13-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.otherPG/ 1123es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12567-
dc.descriptionEvaluar la sostenibilidad en las unidades productivas agropecuarias de la comunidad el Milagro en la parroquia de la Concepción.es_EC
dc.description.abstractEl manejo de las unidades productivas agropecuarias por parte de los productores de la comunidad el Milagro, son convencionales e insostenibles, debido al desconocimiento sobre prácticas responsables con el ambiente, una deficiente asistencia técnica y la falta de oportunidades para obtener créditos productivos lo que ocasiona una deficiente producción y calidad de sus productos de origen agrícola o pecuario. La investigación fue desarrollada en la provincia del Carchi, parroquia la Concepción con el objetivo de evaluar la sostenibilidad en las unidades productivas agropecuarias de la comunidad el Milagro. En tres fases: fase 1 caracterización de 64 unidades productivas agropecuarias, fase 2: análisis de los impactos socioeconómicos y ecológicos y fase 3: aplicación de la herramienta denominada, Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). Para este propósito se realizaron entrevistas a los productores de la comunidad. Como resultados de la evaluación se obtuvo 25 unidades productivas agropecuarias con un manejo de sostenibilidad baja, 38 con un manejo de sostenibilidad moderada y 1 unidad productiva con un manejo de sostenibilidad alta. El índice general de sostenibilidad de las unidades productivas agropecuarias en estudio fue moderado con un valor 42,42% de nivel de desempeño en sus tres indicadores socioeconómico y ecológico. Finalmente, una vez obtenido los resultados se sugiere implementar estrategias que permitan fortalecer y mejorar la sostenibilidad de las unidades productivas agropecuarias mediante la intervención de instituciones públicas, privadas y gobiernos locales que posean competencia en el sector agro productivo, a través de capacitaciones y asistencia técnica en el territorio enfocadas en los tres indicadores de sostenibilidad social, económica y ecológico para una adecuada administración y manejo de las unidades productivas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectDESARROLLO SOSTENIBLEes_EC
dc.subjectAGRICULTURA SUSTENTABLEes_EC
dc.titleEvaluación de la sostenibilidad en unidades productivas agropecuarias en la comunidad El Milagro, cantón Mira, provincia del Carchies_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentGestión Sustentable de los Recursos Naturaleses_EC
dc.coverageMira, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039140es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1123 LOGO.jpgLogo216.75 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1123 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons