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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorSalazar Gudiño, Karina Lizbeth-
dc.date.accessioned2022-07-01T20:21:58Z-
dc.date.available2022-07-01T20:21:58Z-
dc.date.created2022-06-29-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifier.other03/AGP/ 331es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12598-
dc.descriptionEvaluar hongos entomopatógenos en el control de Bactericera Cockerelli Sûlc en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum L.).es_EC
dc.description.abstractEl Psílido de la papa Bactericera Cockerelli Sûlc es el insecto vector causante de la enfermedad Punta morada, por lo cual existen pérdidas económicas en la producción de papa; la utilización de agentes de control biológico son una alternativa para la reducción de agroquímicos en el cultivo. Por ende, el objetivo fue evaluar hongos entomopatógenos en el control de B. Cockerelli y su efecto en la entomofauna del cultivo de papa en la comunidad Naranjito. Se realizó un diseño en bloques completos al azar en franjas con tres hongos entomopatógenos: Beauveria Bassiana, Metarhizium Anisopliae, Paecilomyces Lilacinus y un manejo convencional, se muestreó 20 plantas al azar, se monitoreó de forma directa ninfas, Oviposturas de B. Cockerelli, sintomatología de punta morada, daño en hojas y de forma indirecta adultos del Psílido, entomofauna, fritura del tubérculo y análisis económico. Los resultados indican que las aplicaciones de P. Lilacinus reducen la incidencia de síntomas de punta morada; respecto a la entomofauna identificada con trampas adhesivas permitió conocer que en el cultivo de papa fue el orden Diptera, el más abundante, seguido de los órdenes Hemiptero, Himenoptero, Thysanopteros y Coleopteros. Con el uso de B. bassiana se evidenció el mayor porcentaje de mortalidad del orden Diptera. Por otra parte, el manejo que obtuvo mayor rendimiento fue P. Lilacinus con 27 t/ha, después M. Anisopliae 21 t/ha, manejo convencional 19 t/ha y finalmente B. Bassiana 18 t/ha. Por lo tanto, el manejo con hongos entomopatógenos resultó más rentable económicamente en comparación con el manejo convencional.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectHONGOSes_EC
dc.subjectPAPAes_EC
dc.subjectCULTIVOS AGRÍCOLASes_EC
dc.titleEvaluación de hongos entomopatógenos en el control de Bactericera Cockerelli Sûlc en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum l.), Caranqui, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039301es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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