|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12605
Title: | Factores que afectan la seguridad alimentaria en tiempos de Covid-19 a las familias del sector La Planada. Quito, 2021 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Gómez Gordillo, Alejandra Maribel |
Authors: | Araujo Chala, Carla Paulina |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | COVID -19;ECONOMÍA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA |
Issue Date: | 6-Jul-2022 |
metadata.dc.date.created: | 4-Jul-2022 |
Abstract: | La seguridad alimentaria se define como la facilidad que tiene un hogar, un país o una nación para adquirir de manera física y económica alimentos nutritivos e inocuos en cualquier momento para lograr satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores que afectan la seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 a las familias del sector la Planada de la ciudad de Quito. Para ello, se realizó un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 familias, las cuales se incluyeron en la investigación mediante un muestro intencional, no probabilístico. Se indagó el nivel de seguridad alimentaria mediante la Escala Latinoamérica y del Caribe para Seguridad Alimentaria (ELCSA) y se aplicó una encuesta para conocer los datos sociodemográficos y los factores que afectaron en el nivel de seguridad alimentaria. Dentro de los resultados obtenidos fue que el 58,8% las familias están conformadas entre 4 a 5 miembros de los cuales el 18,8 % de los jefes de hogar eran comerciantes informales a raíz de perder sus empleos, el 45% de las familias tienen inseguridad alimentaria severa con un sueldo menor de 200 USD y en los hogares que el jefe de hogar es de sexo femenino tienen mayores niveles de inseguridad alimentaria. Por ende, se concluyó que existe inseguridad alimentaria severa, ya que se vio afectada su situación económica y social durante la pandemia del COVID-19. |
Description: | Analizar los factores que afectan la seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 a las familias del sector la Planada de la ciudad de Quito, 2021. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12605 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 425 |
metadata.dc.coverage: | Quito, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000039311 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 425 LOGO.jpeg | Logo | 241.1 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 425 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License