|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12614
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Velásquez Calderón, Claudia Amparo | - |
dc.contributor.author | Ortiz Chulde, Yosselyn Lizeth | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T15:58:52Z | - |
dc.date.available | 2022-07-11T15:58:52Z | - |
dc.date.created | 2022-07-05 | - |
dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 426 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12614 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios y actividad física de los adultos jóvenes de la parroquia de Cristóbal Colón provincia del Carchi. | es_EC |
dc.description.abstract | Los hábitos alimentarios y la actividad física ayudan a lo largo de la vida a prevenir o retrasar enfermedades crónico no transmisibles y otras afecciones. Los hábitos alimentarios son adquiridos desde el hogar, la actividad física reduce los riesgos de contraer enfermedades y aporta una mejor calidad de vida. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los hábitos alimentarios y actividad física de los adultos jóvenes de la parroquia de Cristóbal Colón provincia del Carchi. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación no experimental, con un enfoque cuantitativo, transversal abril 2021 – mayo 2021, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos, el cuestionario IPAQ para conocer la actividad física la recolección de datos se hizo de forma virtual; la población estuvo conformada a conveniencia por 65 adultos jóvenes de la parroquia. Entre los principales resultados se encontró que la mayoría de la población de adultos jóvenes fueron de 20 a 29 años predominando el sexo masculino con un 50,77%, en cuanto a los hábitos alimentarios la población de estudio mantiene una alimentación a base de todos los grupos de alimentos, los alimentos de más preferencia fueron: frutas con el 87,69% seguido de carnes blancas, huevos, carnes rojas, leche y derivados, en lo que refiere al tipo de actividad física se ve reflejado un 70,77% que realizan actividad física intensa, se concluye que la población de los adultos jóvenes prefieren el consumo de los alimentos en preparaciones que se aprovecha mejor los nutrientes, los sujetos de estudio se mantuvieron físicamente activos durante toda la semana. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ADULTO MAYOR | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.subject | ACTIVIDAD FÍSICA | es_EC |
dc.title | Hábitos alimentarios y actividad física en adultos jóvenes de la parroquia Cristóbal Colón, provincia del Carchi. 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Cristóbal Colón, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000039320 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 426 LOGO.jpeg | Logo | 96.89 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 426 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License