Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12616
Citar este ítem

Title: Evaluación de bacillus subtilis cohn. para el control de botrytis fabae s. en vicia faba l., Quiroga, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Sánchez De Céspedes, Ima Sumac
Authors: Vaca Guerrero, Belén Anahí
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTROL BIOLÓGICO;BACILLUS SUBTILIS;BACTERIAS;PLAGAS
Issue Date: 11-Jul-2022
metadata.dc.date.created: 4-Jul-2022
Abstract: El cultivo de Vicia faba L., es muy importante gracias a su contenido de proteína, además abastece como suplemento alimentario para la humanidad y animales, pero se ve afectado por la presencia de plagas y enfermedades entre la más importante Botrytis Fabae S. Para un manejo adecuado frente a esta enfermedad se empleó como alternativa, el control biológico ya que es una opción viable para evitar el uso de agroquímicos. La finalidad de esta investigación fue la evaluación de la eficiencia de Bacillus subtilis Cohn. frente a la mancha chocolate en el cultivo de haba, este ensayo se lo realizó en campo en la comunidad de Cumbas, provincia de Imbabura en donde se estableció un diseño en bloques completos al azar, se utilizó tres dosis de Bacillus Subtilis Cohn, (9.5 g/l; 7.5g/l; 5.5g/l) , un testigo absoluto y un testigo convencional, se aplicó los tratamientos cuando hubo presencia de la enfermedad, las variables evaluadas fueron peso del nódulo, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 semillas, rendimiento en grano verde y seco, incidencia y severidad de Botrytis Fabae S. Se observó que la dosis tres de Bacillus Subtilis Cohn (9.5 g/l) y el testigo convencional presentaron menor índice de incidencia por debajo del 70% y una severidad menor al 20%. Lo que se concluye con este estudio es la efectividad de Bacillus Subtilis Cohn. en la disminución de daños causados por Botrytis Fabae S. y se recomienda el uso del mismo a partir de la emergencia para controlar esta enfermedad.
Description: Evaluar el efecto de Bacillus subtilis Cohn. en el control de Botrytis fabae S. en Vicia faba L., Quiroga, Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12616
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 334
metadata.dc.coverage: Quiroga, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000039310
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 334 LOGO.jpgLogo180.2 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 334 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 334 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfArtículo científico716.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons