Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12640
Citar este ítem

Title: Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa faenadora San Roque para reducir costos de producción
metadata.dc.contributor.advisor: Pineda Flores, Holguer Marcelo
Authors: Jácome Chávez, Joyce Sabrina
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: FAENAMIENTO;PRODUCCIÓN AVÍCOLA;COSTOS DE PRODUCCIÓN;CALIDAD
Issue Date: 23-Jul-2022
metadata.dc.date.created: 12-Jul-2022
Abstract: La producción de cárnicos es una actividad económica muy importante en Ecuador, dentro de esta industria, la venta de diferentes carnes se realiza de forma directa a sus consumidores o a empresas dedicadas a su transformación en productos derivados. La faenadora San Roque se dedica a la producción de carne de ave, es decir su actividad consiste en distribuir el pollo procesado. La competencia dentro de esta rama es muy grande, sin embargo, pese a ser una empresa naciente, su acogida supera las expectativas de un inicio y obliga a la institución a aumentar la capacidad de producción, no obstante, al verse con instalaciones poco acorde a su actividad y con pérdidas económicas debido a múltiples falencias en el proceso de producción, ven la necesidad de implementar un plan de mejoras que ayude a la empresa a satisfacer la demanda y exigencias del consumidor con un producto de calidad. El plan de mejoras se realiza conforme al checklist que permitió evaluar las partes de la faenadora que requerían de cambios, dentro de este análisis se encontró un 60 % de no cumplimiento y a su vez con el método de Pareto se logró identificar cuáles son las áreas que necesitaban ser atendidas de manera urgente. El plan de mejoras enfoca en las instalaciones, personal, procedimiento, inspecciones y registros que debe llevar la faenadora para la obtención del producto final. Una vez implementada la propuesta de mejora, el valor de cumplimiento actual es del 89 % y esto permite que la empresa maneje un mejor sistema en cuanto al procesamiento, inocuidad y calidad de su producto.
Description: Diseñar un sistema de mejora en el proceso de producción en la empresa Faenadora San Roque para reducir costos de producción.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12640
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 554
metadata.dc.coverage: San Roque, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000039346
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 554 LOGO.jpgLogo57.51 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 554 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons