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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12748
Título : | Acercamiento a la cocina tradicional quiteña, relación del champús y los buñuelos con los rituales religiosos |
Director: | Buenaño Allauca, Mónica Patricia |
Autor : | Ortiz Guerrero, Carlos Enrique |
Tipo docuemento: | masterThesis |
Palabras clave : | PREPARACIÓN DE ALIMENTOS;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;CULTURA NACIONAL |
Fecha de publicación : | 3-ago-2022 |
Fecha de creación : | 28-jul-2022 |
Resumen : | En la actualidad, lo que se encuentra escrito o documentado sobre la cocina tradicional quiteña es insuficiente, temas como: la forma de preparar los alimentos, los rituales alrededor de la cocina y su relación no han sido estudiados con detenimiento desde una óptica histórica de las preparaciones en el ámbito coquinario y lo que se ha construido como cultura culinaria, se pierde cada día debido a la falta de información, ya que, aparte de que existen muy pocos estudios, la información está dispersa. Por lo que, en este trabajo de investigación se analiza la relación que existe entre el champús y los buñuelos con los rituales religiosos, dos preparaciones que se consideran parte de la cocina tradicional quiteña; en este contexto, se plantea la siguiente pregunta: ¿Cómo estos platos de la cocina quiteña se vincularon con la fe católica?, sobre la base de esta pregunta el objetivo general fue conocer la relación de dos preparaciones de la cocina tradicional quiteña con los rituales religiosos de la fe católica para contribuir con la revalorización patrimonial de estas preparaciones; utilizando metodologías cualitativas, investigación-acción, exploración, recopilación documental y de campo, con el apoyo de materiales bibliográficos-documentales y la entrevista como instrumento de recolección de datos; asimismo, se realizó la restauración de recetas antiguas y actuales para el análisis; se puedo observar los cambios que han surgido en estas preparaciones con el paso del tiempo, las recetas actuales no tienen la composición ni la estructura de ingredientes, ni utensilios, así como el proceso de preparación que tenían las recetas antiguas, pero su valor tradicional y cultural permanece vigente gracias al vínculo ritual y/o religioso que se guarda y vive en la memoria de las personas. |
Descripción : | Estudiar la relación de dos preparaciones de la cocina tradicional quiteña como el champús y los buñuelos con los rituales religiosos de la fe católica para contribuir con la re-valorización patrimonial de estas preparaciones. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12748 |
Ubicación: | PG/ 1153 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Maestría |
Código MFN : | 0000039522 |
Carrera Profesional: | Gastronomía |
Aparece en las colecciones: | Tesis Postgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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