Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12776
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHerrera Villarreal, Wilson Adrián-
dc.contributor.authorIpiales Mesa, Hugo Eduardo-
dc.date.accessioned2022-09-02T18:45:15Z-
dc.date.available2022-09-02T18:45:15Z-
dc.date.created2022-07-28-
dc.date.issued2022-09-02-
dc.identifier.other04/IT/ 306es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12776-
dc.descriptionEvaluar las características antibacteriales que adquiere un tejido de punto jersey 100% CO al aplicar un acabado químico textil con nácar.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se fundamenta en la obtención de un acabado funcional con características antibacteriales en un sustrato textil de tipo jersey 100% CO, mediante la aplicación de nácar pulverizado por un proceso de impregnación; que posteriormente será evaluado bajo la norma INEN 1 529-5:2006 (adaptada) – Determinación de la cantidad de microorganismos aerobios mesófilos. En cuanto al desarrollo de este estudio, se determinó el uso de tres diferentes cantidades de nácar, de modo que, este compuesto fue incorporado al proceso en una dosificación de 20, 30 y 40 g/L; con un pick up aproximado del 85% y con una temperatura de secado a 105° C durante 15 minutos. Producto de esto, se obtuvieron 8 muestras: 2 con 20 g/L de nácar, 2 con 30 g/L de nácar y 4 con 40 g/L de nácar; de estas, 2 fueron sometidas al lavado bajo la norma AATCC 61, mientras que, las 2 últimas muestras no fueron sometidas a ningún tratamiento ya que, únicamente sirvieron como estándar de comparación. Además, 5 muestras; una de cada grupo, fueron sometidas a contaminación directa con sudor corporal para poder llevar a cabo la investigación. Con respecto a los datos obtenidos, estos se sometieron a un análisis de confiabilidad en el software estadístico PAST4, consiguiendo una confiabilidad superior al 95%, denotando claramente que las muestras tratadas con 20 y 30 g/L de nácar presentaron mayor resistencia a la formación de microorganismos aerobios mesófilos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectTEJIDO DE PUNTOes_EC
dc.subjectNÁCARes_EC
dc.subjectSECADOes_EC
dc.titleEvaluación de las características antibacteriales en tejido de punto jersey 100% CO aplicando un acabado químico textil con nácares_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentTextiles_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039536es_EC
Appears in Collections:Textil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IT 306 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons