Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12828
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBasantes Vizcaíno, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorAragón Suárez, Juan Pablo-
dc.contributor.authorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.date.accessioned2022-09-16T13:46:32Z-
dc.date.available2022-09-16T13:46:32Z-
dc.date.created2022-09-06-
dc.date.issued2022-09-16-
dc.identifier.isbn978-9942-845-22-1-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12828-
dc.description.abstractEste libro presenta datos que refleja la actualidad de los cultivos andinos en la Zona 1 de Ecuador, que abarcan las provincias de Imbabura, Carchi, Esmeraldas y Sucumbíos; siendo Imbabura y Carchi donde se concentra la mayor producción de estas especies. El capítulo I trata sobre generalidades de los cultivos andinos, la relevancia e impacto social en el país, y la problemática alrededor de la producción y comercialización que afecta directamente a los agricultores. El capítulo II define los cultivos andinos de importancia agroproductiva y comercial en la zona de estudio: papa (Solanum tuberosum), chocho (Lupinus mutabilis), maíz (Zea mays), quinua (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus caudatus). El impacto socio económico que generan en cada eslabón de la cadena, desde el agricultor hasta el consumidor final. Los capítulos III al VII trata de temas específicos de cada uno de los cinco cultivos. La notabilidad que tienen en el agricultor al ser su fuente de ingresos principal y en muchas ocasiones única, con lo cual satisface las necesidades de su hogar. Estos cultivos cubren los mercados nacionales que demandan los consumidores por su rico contenido nutricional y por la economía que mueve en toda la cadena productiva. Cubriendo también mercados internacionales que requieren el potencial de la quinua, amaranto y chocho tanto en grano como procesado. Todos estos factores de comercio han determinado la importancia de los cultivos, razón por lo cual es imprescindible analizar los costos que tiene una hectárea de producción y el rendimiento de cada uno de ellos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCULTIVOSes_EC
dc.subjectCIENCIAS AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectCOMERCIO AGRÍCOLAes_EC
dc.titleCultivos Andinos de importancia agro productiva y comercial en la Zona 1 del Ecuadores_EC
dc.typeBookes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Editorial UTN

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cultivos_andinos_logo.jpgLogo172.02 kBJPEGThumbnail
View/Open
01_Libro_CULTIVOS ANDINOS 05092022.pdfLibro8.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons