|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12828
Title: | Cultivos Andinos de importancia agro productiva y comercial en la Zona 1 del Ecuador |
Authors: | Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando Aragón Suárez, Juan Pablo Albuja Illescas, Luis Marcelo |
metadata.dc.type: | Book |
Keywords: | CULTIVOS;CIENCIAS AGRÍCOLAS;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;COMERCIO AGRÍCOLA |
Issue Date: | 16-Sep-2022 |
metadata.dc.date.created: | 6-Sep-2022 |
Abstract: | Este libro presenta datos que refleja la actualidad de los cultivos andinos en la Zona 1 de Ecuador, que abarcan las provincias de Imbabura, Carchi, Esmeraldas y Sucumbíos; siendo Imbabura y Carchi donde se concentra la mayor producción de estas especies. El capítulo I trata sobre generalidades de los cultivos andinos, la relevancia e impacto social en el país, y la problemática alrededor de la producción y comercialización que afecta directamente a los agricultores. El capítulo II define los cultivos andinos de importancia agroproductiva y comercial en la zona de estudio: papa (Solanum tuberosum), chocho (Lupinus mutabilis), maíz (Zea mays), quinua (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus caudatus). El impacto socio económico que generan en cada eslabón de la cadena, desde el agricultor hasta el consumidor final. Los capítulos III al VII trata de temas específicos de cada uno de los cinco cultivos. La notabilidad que tienen en el agricultor al ser su fuente de ingresos principal y en muchas ocasiones única, con lo cual satisface las necesidades de su hogar. Estos cultivos cubren los mercados nacionales que demandan los consumidores por su rico contenido nutricional y por la economía que mueve en toda la cadena productiva. Cubriendo también mercados internacionales que requieren el potencial de la quinua, amaranto y chocho tanto en grano como procesado. Todos estos factores de comercio han determinado la importancia de los cultivos, razón por lo cual es imprescindible analizar los costos que tiene una hectárea de producción y el rendimiento de cada uno de ellos. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12828 |
ISBN: | 978-9942-845-22-1 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
Appears in Collections: | Editorial UTN |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cultivos_andinos_logo.jpg | Logo | 172.02 kB | JPEG | View/Open |
01_Libro_CULTIVOS ANDINOS 05092022.pdf | Libro | 8.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License