Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12880
Citar este ítem

Title: Restaurante temático flotante con enfoque revalorizador de la identidad cultural culinaria del pueblo Kichwa Otavalo parroquia San Rafael de la laguna, Imbabura-Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Fernández Parra, Beatriz
Authors: Dávila Villegas, Cinthya Doménica
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PLATOS TÍPICOS;IDENTIDAD CULTURAL;GASTRONOMÍA;TURISMO
Issue Date: 23-Sep-2022
metadata.dc.date.created: 19-Aug-2022
Abstract: El restaurante temático flotante con enfoque revalorizador de la identidad cultural culinaria del pueblo Kichwa Otavalo de la parroquia San Rafael de la Laguna, Imbabura- Ecuador surge de la problemática que se identificó, como la perdida de la identidad cultural debido a la influencia de las tendencias actuales, lo que ha llevado a las nuevas generaciones a tener un cambio notorio en su vestimenta y las prácticas tradicionales de la parroquia de San Rafael de la Laguna, comunidad de Huaycopungo. En el desarrollo del emprendimiento, se inició con la elaboración de la aplicación de encuestas la población económicamente activa son de la provincia de Imbabura y Pichincha, siendo la mayor parte de estas personas relativamente jóvenes, con nivel de ingresos medio, considerando la importancia y aceptación de parte de estos por implementar un restaurante temático flotante, con enfoque revalorizador de la cultura culinaria, mediante la preparación de platillos típicos de la localidad llevados a la alta cocina, conservado los sabores tradicionales . Como conclusión, se estableció que la parroquia de San Rafael de la Laguna comunidad de Huaycopungo cuenta con uno de los atractivos más importantes de la provincia de Imbabura, siendo es te la Laguna de San Pablo, además de esto los atractivos culturales que la localidad posee, estando desaprovechados por la falta de gestión pública por parte de las autoridades de la localidad y del cantón; por otro lado la falta de infraestructura turística- gastronómica es otra de las falencias la localidad , vale destacar que existe la poca participación de la población por involucrarse en la revalorización de la cultura. La implementación de un establecimiento gastronómico trae una mejora económica, como es la dinamización de la economía para la localidad, debido a las fuentes de trabajo que genera y con esto la conservación de la identidad cultural culinaria de San Rafael de la Laguna.
Description: Implementar un restaurante temático flotante para la revalorización de la identidad cultural culinaria del pueblo kichwa Otavalo de la comunidad Huaycopungo de San Rafael.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12880
metadata.dc.identifier.other: 02/TUR/ 236
metadata.dc.coverage: San Rafael De La Laguna, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000039617
metadata.dc.contributor.deparment: Turismo
Appears in Collections:Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 TUR 236 LOGO.jpgLogo28.42 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 TUR 236 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons